Посты о сигаретах 1990-х, что я выпускал для вас, уважаемые читатели, все как один сопровождались наполненных грустью комментариев. И в самом деле, где теперь настоящий Camel? Где Marlboro? Куда подевался Rothmans? Нормальных, по хорошему вкусных сигарет не стало? Или нет?
Эти сигареты, Rothmans International, я последний раз встречал собственно в 1990-х и буду откровенен с вами - тонкостей вкуса этих сигарет в памяти не осталось. Но сохранилось впечатление от дыма - добротный, вкусный, плотный и сытный, действительно обладающий неким шармом топовых сигарет.
Вообще, Rothmans International не такой уж и старый бренд, впервые вышедший в продажу на рынке Великобритании только в октябре 1972 года. Годом ранее, компания выпускавшая эти сигареты - легендарная Rothmans of Pall Mall, объединилась с другим крупным игроком на табачном рынке - компанией Carreras, в активах которой уже был контрольный пакет не менее известного бренда Alfred Dunhill. А сигареты Rothmans International стали первой новинкой после слияния двух успешных компаний.
Впрочем, к 1999 году, Carreras-Rothmans Ltd. была продана British American Tobacco, которая, к счастью, бренд не "зарезала", а сохранила его выпуск по сей день. Правда сейчас Rothmans International выпускается уже не так широко как в 1970-1980-х - производство имеется на всего на одном заводе в Великобритании, по лицензии эти сигареты выпускают в Нидерландах и в Малазии. При том именно в Малазии Rothmans International по сей день пользуется огромной популярностью.
За всю историю выпуска бренда дизайн пачки принципиальным изменениям не подвергался. Да и конструкция пачки в виде шикарной, широкой коробки с двумя секциями на 10 сигарет, оставалась неизменной. Единственные внешние различия в современной пачке - это собственно размер всей композиции бренда, уменьшенный, благодаря сообщению о "возможном вреде дыма", занимающем добрую треть всей поверхности пачки. Не значительным изменением дизайна можно считать изменений фирменного тёмно-синего фона пачки, всё таки в современной версии он стал несколько светлее.
Дизайн самих сигарет хоть и менялся, но незначительно. Современная версия несёт двухцветную фирменную маркировку на сигаретной бумаге и два "золотых" колечка на бумаге фильтра. И если традиционная маркировка бренда оставалась неизменной, то вот вид разделительных колечек иногда имел вариант широкого, ярко-золотого кольца. По крайней мере у некоторых выпусков Rothmans International начала 2000-х. И ещё один забавный момент - у "длинного" сорта Rothmans International 100's, при идентичном дизайне пачки, было совершенно иное оформление самих сигарет. Так только "сотка" маркировалась изображением "Королевского Ордера" заявленного в дизайне упаковки.
Итак, в редкие свидания с этими сигаретами в 90-х, мысль потрошить сигареты мне в голову не приходила =) Но заглянуть в нутро современным - теперь дело принципа =))) Внешний вид мешки "топовость" сигарет ничем не выдаёт, всё вполне стандартно - обилие фракций жёлтого, тёмно-жёлтого, красно-жёлтого цветов. Много меньше содержится частичек коричневого и бурого цветов. Нарезка тоже вполне современная - разнокалиберные ленты, хлопья, в том числе и "взорванной" жилки. Tar-характеристики сигарет вполне приличные: смола 10 мг., никотин 1 мг., СО 10 мг. И именно в содержании смолы и никотина современная версия более всего отличатся от первоначальной. Rothmans International 1970-х содержал 17 мг. смолы и 1,2 мг. никотина, а в течении всей истории бренда эти показатели постепенно снижались.
Но самое важное - это конечно же вкус дыма и он отличный. Не знаю, что технологи BAT делают с табаком этих сигарет и что за соусы в него добавляют, но вкус и впечатления от курения очень мне напомнили Rothmans именно 90-х! Дым наполнен древесно-ореховыми нотами, крепость чувствуется с первой затяжки, аромат от сигарет превосходный, а сами сигареты очень сытные. С превеликим удовольствием предавался пагубной привычке в компании с Rothmans International!
Отличные сигареты! Всем рекомендую! Единственный их минус - низкая доступность. Сигареты обзора были произведены в Англии, но приобретены в Duty Free Абхазии. Так, что если вы не живёте в Великобритании, современный Rothmans International можно отыскать "дьютиках" или на табачных рынках некоторых восточных государств.
А может и вам знакомы эти сигареты? А что вы помните о Rothmans International времён 1990-х? С нетерпением жду ваших комментариев!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!