Вяленые помидоры - это любовь.
С июля по октябрь можно навялить любви на всю зиму, потом становится экономически невыгодно. Покажу простой и беспроигрышный рецепт, который получится, даже если руки из жопы, и, не побоюсь этого заявления, вкуснее чем в банке из магазина.
Покупаем 1,5кг томатов. Любых, можно не выпендриваться, выискивая узбекские. По 60р\кг в сентябре в соседнем супермаркете тоже отлично.
Застилаем противень фольгой.
Режем помидоры. Опыт показывает, что нарезка кружочками, дольками, половинками в итоге вкусная одинаково.
Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем сахаром, солью, базиликом и паприкой. Давим 5 зубчиков чеснока и разбрасываем. Специи на ваше усмотрение, у меня, например, паприка не простая, а копченая, а последний раз сыпала свежий тимьян вместо базилика.
Ставим в духовку (у меня электрическая) на 120-150* и 3 - 3,5 часа времени. И восхитительно занимаемся чем-то другим. Квартира наполняется аппетитными запахами. Помидорки тихонечко скукоживаются. Должны скукожится раза в три.
Складываем горячими в стеклянную герметичную банку. Можно досыпать тех же специй сверху горкой и долить немного оливкового масла, но не обязательно. Остатки, которые не влезли в банку едим с противня руками, запиваем белым вином и пританцовываем.
Ставим банку вверх дном в остывающую духовку до тех пор, пока духовка не остынет полностью.
Убираем в холодильник. Тренируем силу воли, чтобы не съесть все в следующую же неделю.
Вкусно есть с белым свежим хлебом и творожным сыром, с пастой, кускусом и перловкой, варить с ними суп и просто так.
Приятного аппетита!