Найти в Дзене
Рисую словами

Коротышка-7. "Я полюбил..."

В начало

Это не Коля-Коля сказал, это его папа в молодости сказал, уходя от первой жены.

Зима в Таганроге. Фото автора
Зима в Таганроге. Фото автора

Время шло. Пара продолжала жить в мире и согласии и единственно, что их волновало, так это отношения с родителями. А сын Оли и Володи рос, ходил в детский сад, потом в школу и радовал их своими успехами.. Оля уделяла большое внимание школьным делам сына. С классной руководительницей, Любовь Осиповной, они подружились и стали хорошими подругами, пронеся дружбу через всю жизнь.

Любовь Осиповна была старше Оли и, можно сказать, что она заменила своему ученику Николаю бабушку, так как охотно брала его к себе домой в дни, когда Оле и Володе надо было куда-то съездить или просто вечером пойти в кино или театр. Володя боялся, что эта дружба приведёт к поблажкам на уроках и всегда придирчиво относился к пятёркам сына. Но такого не происходило. На уроках он для Любовь Осиповны был просто учеником, как и все в классе. А класс этот она, литератор по образованию, специально взяла с первого класса. Это позволило ей не только хорошо узнать учеников, но и подготовить их к средней школе.

Школу окончил Николай хорошо, а полученные твёрдые знания, позволили ему без усилий поступить в выбранный им ВУЗ.

Перед отъездом Николая в областной город на учёбу, Володя пошёл с ним к своим родителям. Отец Володи сильно белел, почти не вставал с постели и все понимали, что дни его сочтены, а мать радости от встречи с внуком-студентом не проявила, да и было ей не до внука из-за усталости и переживаний за мужа. Вскоре отца не стало, а родительская квартира ещё при его жизни была переписана на внука от старшего сына. Да Владимир Николаевич ни на что и не претендовал, они привыкли с Ольгой Викторовной всего добиваться своим трудом и всегда рассчитывали только на свои силы.

Женился Николай рано, ещё не окончив институт. Жить стали в маленьком домике, доставшемся жене по наследству от бабушки. Владимир Николаевич был уже свободным человеком, не работал, начав получать пенсию раньше срока по льготам из-за вредных условий труда. Он приехал и помог сыну сделать пристройку к дому в виде террасы и ремонт всего дома. Всё делали своими руками, никаких мастеров не привлекали. Трудно, но как радовались они, видя свою работу! К рождению первенца, которого назвали, конечно, Володя, у них уже была полностью обустроена детская комната. Как же радовались все появлению этого маленького человечка!



Ольга Викторовна и Владимир Николаевич считали, что всё в семье сына также, как было и у них в молодости. Со Светой, женой Николая, подружились быстро, им даже казалось, что она не сейчас вошла в их жизнь, а была с ними давным-давно. Любовь и забота друг о друге видна была сразу.

Но куда всё это делось?

Всё началось с того, что Николаю предложили работу в ФСБ (тогда это было КГБ).
- Это хорошо, - сказал Владимир Николаевич, - серьёзная работа для серьёзных мужчин.
Ольга Викторовна и Света тоже не возражали, считая это хорошей работой.
Но это был лишь трамплин для другой, «важной» должности.

Как не старались Ольга Викторовна и Владимир Николаевич, что только не предпринимали, но Николай ушёл из семьи.
- Я полюбил, - говорил он родителям, - и готов на всё, лишь бы быть рядом с моей любовью. Я её никогда не смогу оставить.

Продолжение