Лечо – это одна из любимейших в нашей семье заготовок. Готовим его по-разному, но, пожалуй, самым вкусным оно получается с добавлением моркови и лука.
Готовится такая закуска не сложно. И если хотите сохранить ее на зиму, то можно это сделать без стерилизации. Единственное, на что уходит много времени, так это на подготовку и нарезку овощей.
Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму
Обычно заготавливаю лечо столько, сколько помещается в казан. Выход из предложенного количества компонентов получается 6-6,5 литров. Если этого будет для вас много, то делайте меньшую порцию.
В этом рецепте буду готовить закуску из 3 кг перца. А в конце статьи поделюсь видео, где использую его всего килограмм.
Нам понадобится:
- болгарский перец – 3 кг
- помидоры – 3 кг
- морковь – 750 гр
- лук – 750 гр
- острый стручковый перец – 1 шт
- сахарный песок – 9 ст. ложек
- соль – 1,5 ст. ложки
- масло растительное – 150 мл
- уксус 9% – 7,5 ст. ложек ( можно немного поменьше)
Как приготовить:
1. Сочные спелые помидоры помыть и сделать сверху крестообразный надрез. Залить их кипятком минуты на 4 и затем снять кожицу.
2. Поместить их чашу комбайна и пробить до получения сока с мякотью. Можно их также перекрутить через мясорубку.
3. Лук порезать четвертинками колец. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Острый перец измельчить, убрав у него семена. Болгарский перец порезать кусочками произвольного размера. Я режу довольно крупно.
4. Томатный сок с мякотью поместить в посуду большого объема. У меня казан. Поставить на огонь и довести до кипения. Влить в него масло и варить 10 минут.
Вначале на поверхности образуется пена. Но во время варки от нее не останется даже следа. Поэтому снимать ее не обязательно.
5. Добавить в прокипяченный томат лук и морковь.
Перемешать содержимое и довести до кипения. После чего варить под крышкой на умеренном огне 20 минут. Периодически при этом помешивая смесь.
6. Добавить соль и сахар. Перемешать. После чего выложить в посуду болгарский и острый перец. Снова перемешать. Варить под крышкой при помешивании 20-25 минут.
Вначале посуда будет казаться переполненной, но вскоре перец осядет и будет вариться в томатном соке.
Готовый перец станет довольно мягким, однако свою форму он должен полностью сохранить.
7. После истечения нужного времени влить уксус и перемешать. Дождаться закипания и варить все вместе последние 5 минут. Затем сразу же разложить все по простерилизованным банкам, заполнив их под самое горлышко.
8. Закрыть стерильной крышкой. Таким образом заполнить всю тару. У меня получилось 9 х 750 граммовых банок.
Перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии на 24 часа. Затем убрать на хранение в прохладное и темное место.
Зимой такую закуску можно подавать с любым гарниром и просто, как отельное блюдо. Вкусно будет настолько, что на тарелках не останется даже капли соуса. Все обычно собирается хлебом.
Видео о том, как приготовить лечо с болгарским перцем и морковью
А это обещанный видео-ролик на 1 кг перца. Выход готового продукта составит около 2 литров. Это идеальный вариант сделать закуску на пробу.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Всем спасибо за просмотр. А также за то, что делитесь материалами со своими друзьями и близкими.
С вами была Маргарита. Всем отличного настроения!