День учителя – один из самых ожидаемых праздников, который отмечается в школе. Ученики поздравляют любимых преподавателей. Больше же всего педагоги наверняка ждут новостей от своих выпускников. Каждый год праздник проходит очень трогательно.
В такой день важно вспоминать о тех, кто внёс вклад в развитие педагогической науки – дидактики. История её начинается ещё в античности, со времён Аристотеля и Платона.
Один из основоположников дидактики – великий чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский. Он жил в XVI-XVII вв. Он вывел важнейшие принципы обучения, которыми преподаватели пользуются по сей день. Коменский первым предложил классно-урочную систему, ввёл понятие школьного года, и пришёл к выводу, что для обучения разных классов нужны разные учебники. Без разработок великого педагога система образования была бы совершенно иной. Его труд «Великая дидактика» пользуется популярностью по сей день.
Трудами Коменского преподаватели пользуются в наши дни. Над теоретическим обоснованием воспитания и обучения детей работали многие великие ученые-педагоги. Среди них: Иоганн Генрих Песталоцци, Жан-Жак Руссо и другие. Среди отечественных ученых широко известны Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семёнович Макаренко, а также бесчисленное количество других поистине великих педагогов, внесших вклад в большое дело – воспитание подрастающего поколения.
Фото: rossaprimavera.ru
Брянцам в День учителя напомнили о Яне Коменском
5 октября 20205 окт 2020
1
1 мин