Найти тему
Вымершие животные вики

Кильмезавр - последний и... неправильный

В то время как в Северной Америке правили тираннозавры, в Латинской крупные хищники, вроде кархародонтозавров и абелизавров, доживали свой век. Самым последним известным абелизавром на данный момент является кильмезавр - аргентинский ящер из позднего мела... Да только, "был ли мальчик"?

В конце 1980-х годов экспедиция из Национального университета Тукуман во главе с Хайме Пауэллом обнаружил в сорока километрах к югу от города Рока в провинции Рио-Негро на севере Аргентины останки теропод около Салитрал Охо де Агуа. В 2001 году Родольфо Анибал Кориа на основе этой находки описал нового абелизаврида - Quilmesaurus curriei. Название рода происходит от племени кильме, коренных американцев, а видовое имя чтит имя доктора Филиппа Джона Карри, канадского специалиста по тероподам.

Находка состояла из частично сохранившейся бедренной и большеберцовой кости. На основе имеющихся остатков можно определить приблизительный размер кильмезавра - где-то 1,8-2 метра в высоту при длине в 5-6 метров и весе в пару-тройку тонн.

Кильмезавр и карнотаврины
Кильмезавр и карнотаврины

Находка привлекла внимание учёных, так как показывала последнего известного абелизаврида, обитавшего 66 млн лет назад. Первоначально учёные не смогли отнести его к какой-то определённой группе, сблизив с примитивными тетанурами. Позднее эту гипотезу опровергли.

В отличие от мегалозавров, кильмезавр имеет вместо переднемедиального контрфорса большой кнемиальный гребень. Он также не мог принадлежать к целурозаврам из-за асимметричной дистальной части большеберцовой кости и астрагала, который расположен гораздо ниже, чем у целурозавров. А широкая и неглубокая низменность разгибателя не позволяла отнести кильмезавра к карнозаврам, как и наличие параллельных верхних и нижних краёв кнемиального гребня. Тем не менее, ряд признаков указывает на принадлежность кильмезавра к цератозаврам. Это и развитый кнемиальный гребень большеберцовой кости и большой мезиодистальный гребень бедренной кости. А асимметрия дистальной части большеберцовой кости характерна для членов семейства абелизавриды, к которому его в конечном итоге и отнесли.

Кильмезавры наблюдают за сальтазаврами
Кильмезавры наблюдают за сальтазаврами

Однако, когда уже якобы всё встало на свои места, неожиданно обнаружилось, что кильмезавр... не имеет никаких отличительных черт! Так, большеберцовая кость напоминает кость раджазавра, индийского абелизаврида из позднего мела. А бедренная кость оказалась вообще почти идентичной остальным абелизавридам. То есть, нельзя точно сказать, был ли кильмезавр самостоятельным родом, или же его остатки принадлежат какому-то другому ящеру. Тем не менее, его отнесли к группе фурилевизавров - прогрессивным поздним абелизавридам.

Руки: а) струтиомим, б) тираннозавра, в) карнотавр
Руки: а) струтиомим, б) тираннозавра, в) карнотавр

Кстати, дорогие мои, если вас бесили мелкие ручки ти-рекса, то стоит обратить внимание на карнотавра и ему подобных - у них передние конечности вообще стали какими-то палочками, неспособными совершать даже какое-либо значиимое движение.

Формация Аллен была тёплым и влажным местом, находившимся на берегу моря. Постепенно речные поймы сменялись болотистыми устьями, затем мелководными лагунами и на конец - открытым морем. Здесь был рай для водных жителей - обнаружены останки рыб, черепах, лягушек, а в более молодых отложениях найдены кости нескольких морских рептилий, в том числе и плезиозавров-эласмозаврид и поликотилид.

-5

Растительный мир был представлен водорослями, пальмами и хвойными растениями - соснами из семейства подокарповые. Наземных животных тоже было не мало - найдены останки клювоголовых, несколько видов змей, вроде патагониофиса и аламитофиса, птерозавр аэротитан и очень много останков млекопитающих.

Останки динозавров из формации Аллен представлены различными титанозаврами - эолозаврами, сальтазаврами, лаплатазаврами и роказаврами, спорным гадрозавром виллинакаке, крупным дромеозавридом из подсемейства уненлангины - австрораптором, птицами лименавис и ламарквеавис. Присутствуют также неопределённые останки кархародонтозаврид (зуб) и нодозаврид (остеодермы, бедренная кость, позвонки и зубы).

Формация Аллен примечательна большим количеством находок окаменевших яиц завроподов. Гнёзда были обнаружены в районе Баджо-де-Санта-Роза. Некоторые находки были определены к оороду сферовум. Структура скорлупы указывает на повышенную влажность местности.

Кильмезавр и лименавис от Alexanderlovegrove
Кильмезавр и лименавис от Alexanderlovegrove

Кильмезавр был небольшим абелизавридом, который охотился на молодых завроподов и гадрозаврид. Присутствовало стайное поведение - одна из особей преграждала путь добыче, пока две другие пытались её завалить. Единственным конкурентом был крупный кархародонтозаврид. Во время брачного периода кильмезавры участвовали в поединках за самку, тараня друг друга головами.

К слову, кильмезавр засветился и на большом экране. Именно его ДНК использовали в качестве материала для проекта "Индоминус Рекс".

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!