В "Юлии, или Новой Элоизе" хорошо прослеживаемую сюжетную конкуренцию выявить достаточно затруднительно. Намного легче сделать это на примере комедии Карло Гольдони «Трактирщица».
"Трактирщица"
Основанием для сюжетной конкуренции в данном произведении является отношение к женщинам в целом. Маркиз Форлипополи и граф Альбафьорита просто обожают представительниц прекрасного пола, в то время как кавалер Рипафратта их не любит и в принципе ни во что не ставит. Объект всеобщего обожания – трактирщица Мирандолина – его не привлекает, так как ничем от остальных не отличается. Такой взгляд на прекрасную половину был странен для обитателей трактира и для самой Мирандолины в том числе. Своей целью она поставила задачу влюбить в себя кавалера, так как его слова задели самолюбие прекрасной трактирщицы. С этого момента сюжетная конкуренция начала происходить между кавалером и Мирандолиной – чья сторона одержит победу, можно ли при помощи женской хитрости переубедить даже такого радикального женоненавистника.
Речь здесь идёт о любви не как о чувстве, которое Мирандолина хочет пробудить в кавалере с целью тайных свиданий или дальнейшего замужества. Любовь предстаёт в качестве одного из инструментов манипуляции, хотя по сути от кавалера ей ничего не нужно. Развёртывается ситуация соревнования, но только с одной стороны, так как мужчина даже не подозревает о том, что женщина ведёт какую-то спланированную игру. Он воспринимает изобилие её внимания в свою сторону как искреннее чувство: услужливость ли, готовность дружить ли, влюблённость ли – не имеет значения, потому что все те чувства, которые читаются в её действиях – обман из цели постоять за весь женский пол, показать его величие и власть над мужским.
Ей это удаётся, и кавалер попадает в её раскинутые сети, но следует сказать о том, что он и сам начинает это осознавать, когда дело начинает набирать оборот. Он порывается уехать, но и тут Мирандолина пустила в ход одну из распространённых женских уловок – обморок, что окончательно раскрыло чувства кавалера. Чувствуя сладкий вкус победы над мужчинами, трактирщица решает придать дело огласке, чтобы ни у кого не осталось сомнений в торжестве женского пола. Мирандолина стала держаться холодно, а на все чувственные выпады отвечала лишь насмешками, ведь кавалер для неё всегда был только соперником, а не потенциальным любовником и тем более мужем. Однако даже такую отчасти жестокую особу постигли угрызения совести. А кавалер лишь убедился на собственном опыте, что нельзя ни доверять женщинам, ни подпускать и близко к себе. Мало их просто не любить – от них нужно бежать, ведь как оказалось власть их очень сильна.
Исходя из сюжета, победа в этом соревновании за Мирандолиной, которая безусловно доказала то, за что она сражалась. Но если рассматривать их действия с точки зрения философского диалога мужчины и женщины, то победителей и побеждённых тут нет, так как в конечном итоге каждая сторона осталась при своей позиции и извечный философский вопрос «какой же пол сильнее?» остался нерешённым.
Таким образом, несмотря на разнообразность приведённых выше произведений можно сделать вывод о том, что зачастую герои противоположных полов занимают и противоположные позиции касательно самых разных вопросов, начиная житейскими, бытовыми и заканчивая нравственными, философскими, из-за чего и возникает сюжетная конкуренция. Победители и побеждённые среди конкурирующих сторон не всегда очевидны, так как истинное положение дел определяется в контексте не только одного конкретного эпизода, но и всего произведения в целом. Тем не менее, сюжетная конкуренция это одна из основных движущих сил в произведении, благодаря которой оно приобретает дополнительный накал и способствует непредсказуемости финала, а также предоставляет читателю возможность поразмышлять над той или иной ситуацией, сделать для себя выводы, а возможно даже и найти ответы на некоторые свои вопросы.