С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство физических лиц в Петрозаводске — сложная и дорогая процедура. Но если подойти к вопросу со всей серьезностью, стоимость и потери времени можно существенно уменьшить. Главное для неопытного гражданина — понять детали оформления и избегать необязательных затрат. Эта статья позволит получить статус банкрота с наименьшими издержками.
Первостепенная цель материала — донести читателю подробный и простой мануал, благодаря которому оформление банкротства не будет казаться чем-то фантастическим.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Основные критерии, которым обязан соответствовать заемщик для оформления банкротства в Петрозаводске
Дать старт процессу признания человека банкротом имеет возможность сам заемщик или же один из его кредиторов. Также это право закреплено за налоговой. Но положение гражданина, испытывающего дефицит средств, должно отвечать ряду параметров.
В принудительном порядке гражданин подает заявление на банкротство в том случае, когда его долги превысили 500 тысяч рублей, а взносы по ним просрочены не менее чем на три месяца. При возникновении таких раскладов, должнику необходимо обратиться в суд по месту жительства в течение 30 дней. Это обязательство прописано в статье 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По собственному желанию начать оформление банкротства физическое лицо может при любой сумме долгов и в любое время. Но следует осознавать, что процедура не бесплатна, и при этом вам важно приобрести реальную выгоду. Заявляться в суд с задолженностью условной МФО размером 80 - 120 тысяч рублей — бесполезно. Да и судья с большой долей вероятности ходатайство рассматривать не начнет. Конечно, всегда есть возможность отстоять свое право и процедуре дадут ход, но вы уйдете в минус.
Делаем выводы. Получить статус банкрота в некоторых случаях следует в обязательном порядке. По личной инициативе запустить процесс можно, имея любую сумму задолженности, но в таком случае следует просчитать экономическую составляющую. При низком уровне закредитованности оформление статуса банкрота невыгодно с финансовой точки зрения.
Да, мои финансовые дела действительно плохи. Что предпринимать далее?
После того как подсчеты показали, что банкротство — оптимальный вариант, начинайте собирать документы. Это первый из сложных этапов, на котором уже придется бороться с трудностями и сетовать на бюрократию.
Чтобы подать заявление в арбитражный суд, вам понадобятся:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- список кредиторов;
- список имущества и его стоимость;
- для владельцев бизнеса: выписка из ЕГРИП или свидетельство о регистрации фирмы.
Конечно, на этом перечень не закончен. Гарантированно понадобятся:
- справки, выписки и договоры, которые подтверждают законное право на владение и распоряжение имуществом;
- договоры о любых сделках с недвижимостью, совершенных в течение трех последних лет;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за последние три года;
- сведения о движениях на банковских счетах за тот же период;
- СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета;
- ИНН;
- документы о браке/разводе, брачный договор, соглашения о разделе имущества во время бракоразводного процесса;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, прибыль от банковских вкладов и инвестиций в активы, документы о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
5 этапов оформления банкротства в Петрозаводске
Оформление статуса банкрота требует достаточно много времени, процедура состоит из нескольких этапов:
- Принятие решения должником о начале оформления банкротства.
- Сбор нужных документов.
- Подбор финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Исполнение решения судьи.
Затем возможно 3 варианта:
- отклонение вашего заявления;
- мировое соглашение — физлицу предлагаются более приемлемые условия обслуживания долга, процедура банкротства останавливается;
- опись и реализация имущества (если есть) и признание должника банкротом.
Выглядит все страшно и запутанно. На самом деле, главное, что требуется сделать — собрать документы, подобрать финансового управляющего и оформить заявление в подходящий суд. Дальше вас по этапам будут «вести».
Теперь остановимся детальнее на поиске финансового управляющего.
Как нанять арбитражного управляющего в Петрозаводске
Управляющий — это человек, который во время процедуры будет контролировать все ваши финансовые дела. Его главная обязанность — решить проблему с минимальными потерями для участвующих в процессе сторон. Все управляющие работают в специально созданных саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается на территории России около пятидесяти штук.
Минимальная стоимость услуг специалиста — 25 000 рублей. Но надеяться на такую цифру не стоит, на практике она в разы выше. Это связано с повышенным спросом на специалистов и сложностью процесса, который длится в районе шести месяцев.
Помните, что выбрать фин. управляющего надо в течение 90 дней с момента подачи заявления.
СРО, оказывающие услуги в Петрозаводске
На территории России существует 48 саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. Но не все они могут выделить специалиста для процедуры.
Жителям Петрозаводска лучше обратиться в одно из следующих отделений:
Список судов, рассматривающих заявления в Петрозаводске
Ходатайство о признании физического лица неплатежеспособным в Петрозаводске рассмотрит:
Арбитражный суд Республики Карелия. Адрес: Петрозаводск, ул. Красноармейская, 24а. Телефон: (814-2)79-05-09. Сайт: karelia.arbitr.ru.
Итоги
Статус банкрота имеет свои положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, физическое лицо избавляется от кредитного бремени и штрафов. С другой — следующие пять лет банкрота ждут несколько ограничений при сотрудничестве с банками или открытии бизнеса.
Сама процедура требует денег — в среднем придется заплатить более 100 тыс. руб. Поэтому данное решение не подходит для лиц с малой суммой долга.