1.Что такое льгота и кто имеет право на ее получение
Социальные льготы, или преференции, так называют преимущества, которые получают граждане РФ от государства, имея на то объективные причины. Социальная поддержка, получаемая различными категориями лиц – это всевозможные выплаты, доплаты и получение прав на частичную оплату платежей и обязательств, а так же в некоторых случаях, полное освобождение от таковых.
Для того чтобы получать социальную поддержку от государства, надо будет принадлежать к следующим категориям граждан РФ:
Герои Соцтруда, РФ, Герои СССР, лица, имеющие особые достижения и выдающиеся заслуги перед Родиной (Отечеством).
Лица, достигшие установленного законодательством РФ пенсионного возраста, или предусмотренный выслугой срок.
В случае если уровень дохода не соответствует принятому уровню (низкий).
Сироты, не имеющие обеих, или одного родителя.
Многодетные семьи, а также нетрудоспособность, имеющая постоянный или временный срок.
Сюда можно отнести и другие причины связанные с неблагополучными жизненными обстоятельствами. Перечень лиц имеющих право на социальную поддержку утвержден Нормативными Актами РФ.
2.Порядок оформления документов на право получения льгот
Все положенные преференции в РФ оформляются только с подачи документов (заявления), в МФЦ по месту жительства, где сотрудники обязаны информировать претендента на получение льгот о порядке оформления и перечня предоставляемых необходимых документов. Перечень документов достаточно велик, но все эти документы практически присутствуют у каждого гражданина.
Обязательными к предъявлению считаются документы – паспорт, ИНН, СНИЛС, написанное по установленному образцу заявление, НДФЛ – справка.
Далее предъявляются документы в зависимости от вида оформляемой льготы – знаки отличия, удостоверения подтверждающие награды, заключение ВТЭК о нетрудоспособности, документы на право пользования жилого помещения, земельного участка.
Трудовая книжка от работающего пенсионера, или пенсионное удостоверение, документ, или справку о наличии детей и иждивенцев, справку о составе семьи.
Паспорт транспортного средства находящегося в собственности льготника, и если решается вопрос о получении положенных выплат – номер лицевого счета в обслуживаемом вас банке.
Более подробную информацию о полагающих вам льгот и способах их оформления можно получить в интернете, а лучше всего в МФЦ по месту вашего проживания, где сотрудники обязаны отвечать на все задаваемые вопросы и при необходимости оказывать помощь в оформлении той или иной положенной льготе.
Уважаемые читатели - подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе актуальных правовых событий !