Бабушка и дедушка Коли-Коли были удивительной парой. Всю жизнь вместе прожили, заботясь друг о друге. Потому они и трудно пережили уход их сына, Колиного отца из первой семьи. Тем более, что о первой невествке слова плохого не скажешь. Всем хороша, и красива, и хозяйка хорошая, а вот надо же, ушёл сын от неё.
На первый взгляд казалось, что в семье управляет Ольга Викторовна, но это было не так. Главным был Владимир Николаевич. Жёсткая, прямолинейная, не терпящая возражений на работе, Ольга Викторовна так научилась распознавать настроение и желание мужа, и делала всё так, как хочет он, что казалось, что это именно её решение, а не его.
Давным-давно, молоденькую Олю, только что закончившую институт, встретил молодой парень Володя в далёком южном городе, полюбил и привёз в свой город, к родителям. Но родителями выбор сына не одобрили и дом Олю не приняли. «Нам нужна такая невестка, чтоб ноги тебе мыла и воду эту потом пила, - сказала мама Володи, - А этой фифе ты сам будешь ноги мыть»
Не понравилось матери то, что Оля имела высшее образование в то время, когда Володя закончил только семь классов и работал грузчиком.
Но Оля и Володя не расстались. Они сняли квартиру и стали жить вместе. Квартире в городе были слишком дорогими для молодой пары, поэтому снимали домик в селе в километрах двадцати от города. И не далеко, но постоянного транспорта туда не было. Конечно, было нелегко. Приходилось рано вставать, чтобы вовремя добраться на работу на попутном транспорте. Володя продолжал работать докером в порту, Оля поступила на работу в универмаг товароведом. Часы работы не совпадали, у Оли рабочий день начинался на два часа позже, также позже и заканчивался. Но ездили они всегда вместе. Оля до работы проводила время в близлежащем парке, а вечером, в этом же парке, её ждал раньше освободившийся Володя.
Полгода длились эти неудобства, а потом им дали комнату в общежитии и молодая семья с радостью перешла туда. Столько время у них появилось свободного потому, что и Олина и Володина работа рядом и не нужен никакой транспорт, чтобы добраться. Освободилось много времени, вечером можно было сходить в театр, на концерт, в кино или просто погулять по городу. Это они и делали постоянно и с удовольствием.
Конечно, Володя часто бывал у родителей, но возвращался всегда расстроенным и был хмурым этот и весь следующий день. Родители и одного шага не делали к примирению, и даже, когда родился у Оли и Володи сын, они не пришли поздравить и познакомиться с внуком. К тому времени у них уже был внук, и они в нём души не чаяли. Тем не менее, сыну Володя дал имя отца, Николай. Так было заведено с давних пор в этой семье, для мужчин было только два имени: Владимир и Николай.
Года через два Володе дали квартиру. Это была большая радость! Пригласили гостей на новоселье, хотели среди них увидеть и родителей, но те не пришли. Пришёл брат с женой, но и с ним и его семьёй отношения как-то не складывались, близкими и родными они не стали.
Квартира была небольшой, всего две комнаты в обычной хрущёвке. Но какое же это счастье – своя квартира! Да ещё балкон, да ещё и окна выходят на море! Они самостоятельно сделали ремонт в квартире, причём, Володя позволил Оле только клеить обои, всё остальное делал сам. В заключение прибил карниз и разные полочки для удобства. Желаемую мебель они ещё не могли себе позволить, обходились старой, купленной в комиссионке.