Слышали про ПРОБНУЮ истерику? Именно так ее называют, если малышу еще нет 3 лет, а она вдруг решила заявить о себе.
Ловите момент: сейчас с пробной истерикой можно справиться довольно просто. Дело в том, что от 2 до 3 лет малыш сможет на уровне рефлекса справиться с этим непростым для него состоянием.
Кстати, давайте сначала убедимся, что мы не путаем истерику с обычными капризами, и думаем об одном и том же.
Истерика - это громкие крики и плач, неконтролируемые движения, потеря самообладания. Истерика - как огонь, который быстро вспыхивает, и как он будет распространяться, предсказать невозможно. Истерику и сам взрослый воспринимает крайне негативно. Она вызывает противоречивые чувства: злость, тревогу, беспомощность.
План действий
Итак, если мы уверены, что имеем дело именно с истерикой, то действуем пошагово:
- Все члены семьи пусть будут в курсе, что единственная реакция на истерику - спокойствие и игнор (иногда пережить истерику бывает легче, чем договориться об этом со всеми членами семи)))
- Малыш ко многому привыкает: спать после обеда, чистить зубы по утрам и делает это на автомате... И в случае с истерикой до 3 лет вполне можно выработать рефлекс: я кричу - мама уходит, я спокоен - мама рядом. Когда ребенок начинает кричать и плакать, молча отходите от него в другой конец комнаты или выйдите на время в соседнюю комнату. Уходя, расстелите на полу толстое одеяло, обеспечив малышу некоторую безопасность. Ваше молчание и непривычные действия помогут снизить эмоциональный накал ребенка.
- Что вы делаете в это время, пока держите дистанцию? Прислушивайтесь к малышу, но одновременно займите чем-то руки, чтобы ребенок хоть краем глаза видел, что у вас есть дело поинтереснее, чем его истерика.
- Услышали тишину - возвращайтесь к ребенку. Начинается заново - уходите. И так до тех пор, пока он не поймет закономерность и не выработается тот самый рефлекс.
- Игнор действует только до тех пор, пока малыш кричит. Когда же он успокоится, самое время подключить объятия, ласковые слова, просто поговорить.
А что делать в 3-5 лет?
Это возраст, когда истерику уже нельзя назвать пробной. Поэтому вышеперечисленные 4 пункта дополняются такими важными нюансами:
2.1. Выполняя пункт 2, если крики и плач еще слабы, попробуйте сначала успокоить малыша, обнять его, взять на руки. Поинтересуйтесь ласковым шепотом, в чем причина такого поведения и отвлеките чем-то неожиданным. Если ребенок еще больше распаляется, то действуем как обычно: громко объявляем о своем уходе и выходим из комнаты, не задерживаясь.
4.1. Самое опасное в проживании истерики то, что очень трудно хладнокровно действовать по плану, не сорваться, не поддаться жалости, не засомневаться в своих силах.
Как говорили мне мамы (и бабушки), преодолевшие истерики у малышей от 2 до 5 лет, больше всего помогло им вот что:
- бабушка научилась игнорировать капризы, хотя очень переживала за здоровье внука, когда он бился головой об пол;
- с ребенком стали часто играть в подвижные игры;
- сын как-то увидел, как истерит другой ребенок, и его поведение немного изменилось;
- вылечило время: все прошло будто само собой. Хотя, все таки думаю, что не само собой. Наверное, взрослые придерживались какого-то пункта выше)), пусть и неосознанно.
Если вы благополучно пережили истерики своего малыша, значит, вам есть что рассказать, правда? Поделитесь и ставьте лайк!