Найти тему

Письмо неизвесному

Здравствуй, давний друг.

Пишу к тебе с размышлениями о былом.

У всех нас случаются моменты, когда сложно обрисовать ситуацию, сложившуюся вокруг нас. Сложность даже не в сути поступков людей, а в том чтобы правильно трактовать значение происходящего. Порой, дорогой друг, мне чудится, что меня окружают лжецы, которые действуют только велением своего эго и выгоды. А потом я вспоминаю, что все лгут всем, все притворяются лучшими версиями себя, не желая принимать собственные пороки. Наивно полагать, что большинство тех, кого знала и знаю, поистине открыты и честны, даже перед собой.

Людское естество поражает и интригует воображение. К счастью, приятель, ты именно тот несуществующий образ приятного и логично выстроенного человека, с мой точки зрения. Это развязывает мне руки для обсуждения тех вещей, которые хотела закопать глубоко внутри своего сознания, схоронить и отпустить гнетущие воспоминания.

Чудесным образом находятся лицедеи, которым ты благоволишь и доверяешь свое нутро. Не оправдано будет счесть, что все личности одинаково прагматичны в истоках личностных решений. Ведомые одними только помыслами люди регулярно оказываются в ситуациях им не подвластным. Самое проблематичное в этом – раскусить лицедея до того, пока не наступит точка невозврата. Она бывает разной, однако в своем итоге приходит к разочарованию в импонирующей личности. Довольно часто это большая проблема эмпатии, которую не всем удается легко отвергнуть в угоду сохранения личностного баланса.

Особая эмоциональная привязанность может стать как благом, так и гнетом. Придумывая не существующие обязательства перед объектом эмпатии, личность не осознано привязывает себя к объекту и создает особые правила игры, основанные на иллюзорном представлении образа мысли оппонента. Часто эти суждения оказываются не столь ошибочными, сколько не достаточно оснащенными информацией. А все пробелы разум заполняет идеализированными предположениями действий и суждений объекта. Так и проецируется ложный образ, который по итогам не совпадает с действительным. И чем больше человек переживает ситуаций из раздела: «он/она меня понимает, мы были в похожих ситуациях…», «Наши взгляды на ситуацию похожи..»; тем больше обременяет себя иллюзорным представлением о схожести личностей и взглядов. 

И по итогу, все эти обманчивые выводы приводят к разочарованию и отторжению. «Заметь я раньше…», «Но он/она не всегда были такими…», - мы начинаем искать оправдание из-за той эмоциональной связи, которую мы сами выстроили к вымышленному образу. Это происходит от того, что мы не хотим испытывать боль от расставания с тем, что было любимо, удобно и приятно.

К несчастью, многие пытаются понять принцип мышления оппонента – зачем и по каким причинам он/она ввели нас в заблуждение, намеренно ли это было сделано или случайно. Учитывая множество факторов, рационализируя все, приходим к тем или иным выводам. По итогу, эти отношения личностей все равно разрушатся, т.к. не были оправданы ожидания одной или обоих сторон. С большей долей вероятности, тот, кто попал под влияние лжеца, в финале своих рассуждений придет к ложному выводу, ведь он/она таки не узнает истинной личности лжеца. Что, само по себе, печально, мой друг.

Делись мир только на «черное» и «белое» - все было бы значительно проще, - можешь сказать ты. Увы, и ты, и я, в разные моменты времени оказываемся лжецами или жертвами лжи. Другой вопрос в том, сознательная это ложь в корыстных целях, или во благо другому. Или же это бессознательная ложь, основанная лишь на том, что человек еще сам не до конца укрепился в своих убеждениях.

Порой, я ловлю себя на мысли о том, что в определенных ситуациях недосказанность может сыграть на руку. В любом случае каждый ищет личную выгоду в любой ситуации. Будь то оказаться в плюсе, или же чтобы негатив просто обошел нас стороной. Многие просто не готовы справляться с последствиями своих или чужих решений. «Это не мое дело», «сам заварил, пусть сам и расхлебывает», «почему все валят именно на меня», - оправдания для бездействия может найти каждый, ведь так на много спокойнее и удобнее. К сожалению, это не всегда обарачивается положительным выходом из ситуации.

Мой друг, мы все лжецы. Корыстные, эгоцентричные, поурочные и в то же время самые настоящие. Знаешь, думаю, каждому временами удобно, чтобы в рабочей, учебной или дружеской среде, какая-либо информация о нас оставалась «за кадром». И напротив, когда нам удается выведать у такого же скрытного человека что-то личное, мы стремимся поделиться с «самыми близкими» в этой среде «что же я такого узнал сегодня ». 

И вот, мы обрекаем себя на личину предателя, в глазах того, кто осмелился открыться нам. Если человек извлечет урок из этого, то в другой раз несколько раз подумает, а стоит ли открываться перед вами, если это доверие просто не оправдано. Конечно же, это может в момент разрушить даже тот небольшой мост, который человек пытался возвести. В одночасье ты теряешь перспективу стать ему близким другом.

В ином же случае, скромник просто не заметит этого, или, вернее всего, просто проигнорирует, не сделав выводов из ситуации. В таком случае он будет обречен своим доверием. Ведь даже самые малые тайны, могут оказаться достоянием той группы людей, в которой он вращается.

Если я смотрю глазами лжеца, то могу понять, что далеко не все стоит рассказывать. Конечно, иной раз хочется приукрасить, дабы прибавить веса своим словам. Однако этот красноречивый вымысел способен как унизить объект разговора, так и того, кто это все начал. Знаешь, ведь мы порой совсем забываем, что ложь, какой бы мелкой и незначительной она не была, являет собой обоюдо острый кинжал. Так ты и сам оставишь кровь на этом клинке, и оставишь кровь того, кому решил вонзить эту ложь в спину.

Конечно, выставляя человека в негативном или позитивном ключе перед окружающими, мы во многом основываемся на уровне эмпатии по отношению к нему. Если человек приятен, то мы приукрашиваем его достоинства, если он вызывает отторжения, то преувеличиваем его недостатки. Все это, вероятно, делается для того, чтобы укрепиться в своем отношении к человеку в среде непосредственного общения.