(часть 2)
Однако не все так просто, каждое «за» или «против» в свою очередь снова начинает подвергаться сомнению. Обычно это проявляется в вопросах: а так ли оно мне нужно? Так ли весом этот плюс/минус?
И вот раз за разом каждая часть этого решения делится и делится. Это может длиться до бесконечности.
Итог: человек выживает на «автопилоте», постоянно переваривая и взвешивая приоритеты. Забывает о своих исконных интересах и углубляется в первоисточник своих сомнений.
И вот перед нами человек, который потерялся в своем «личностном хаосе» и не может вырваться оттуда. Хватаясь за тонкие соломинки, он не способен вернуться к нормальному состоянию, покуда обстоятельства вокруг него не переменятся. Будь то еще большее отдаление от семьи или отдых, отстранение от работы.
Выискивая поддержку в литературе, пытаясь разобраться в этом, его все больше и больше засасывает в пучину риторических раздумий. С одной стороны это не плохо, с другой может привести к разрушению эмоциональному.
Отсюда все срывы, отсюда разбитость, отсюда задумчивость, отсюда же и одухотворенность.
Все, ровным счетом, похоже. Что у «технарей», что у «гуманитариев». Просто все зависит от количества сомнений в человеке и способности противостоять дальнейшему дроблению в их следствии.
Безусловно кому-то уютно жить с «внутренним хаосом». Он для них своего рода гармония, которая единит их личность с миром или, напротив, выделяет из толпы.
Для иных этот хаос сродни депрессии. Им тяжело родниться с ним и поддаваться его природе.
В этом же и проявляется, хотя лишь от части, гибкость личности. Ее способность меняться сродни хаосу, который непрерывно меняется и хаотизируется. И в этом же можно найти личностный стержень, который будет держать человека не сломленным вопреки всему.
Чем же исключителен «личностный хаос» для вас?...