Рождение Монгольской империи
Пассионарный толчок XI века вызвал появление Монгольского Улуса, который стремительно расширился от Желтого до Черного морей. К XIV веку Монгольский суперэтнос достиг своего наивысшего могущества. В период расцвета Монгольская империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи и закончился в 1266 году, когда каждый из ханов каждого улуса объявили себя независимыми и признали друг друга, как независимых ханов отдельных улусов, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали Империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде конфедерации фактически независимых государств. В 1368 году Монгольская империя окончательно перестала существовать.
Событиям времен правления Чингис хана , который также и называется "Чингис хан", посвящен 30 серийный Монгольско-Китайский сериал.
Сериал "Чингис хан"
Восемьсот лет прошло с тех пор, как в монгольских степях появились гордые и смелые племена кочевников. Эти люди на своих неутомимых лошадях перемещались по бескрайним степям в поисках лучших пастбищ. Но племен становилось все больше, и тесно им стало в степи. Начали монголы вести междоусобные войны и захватывать все большие пространства.
Среди монгольских племен было множество родов, живших обособленно один от другого. В каждом роде царили свои законы. И часто воевали представители родов друг с другом. И часто гибли правители от рук врагов.
Чингис хан вышел из могущественного племени Цзинь. В раннем детстве он пережил трагедию – в междоусобной битве погиб его дед. С тех пор мальчик лелеял в душе жажду мести. Став взрослым, Чингисхан начал свой завоевательный поход.
Битва на Калке (1223 год)
Битва на реке Калке стала первым сражением русских войск с монголами (по устоявшейся в нашей литературе терминологии – монголо-татарами). Главной задачей для себя они видели покорение половцев. Половцы были вынуждены обратиться за помощью к русским князьям. Многие русские князья понимали, что столкновение с монголами – вопрос времени, и лучше разбить их на чужой территории. Монголы решили предвосхитить события и прислали своих послов, чтобы разрушить сложившийся союз. Переговоры не состоялись, послы были убиты.
В конце мая союзные войска собрались на берегах реки Калки (ныне территория Донецкой области). Все начиналось довольно успешно для союзных войск. Первоначально произошли две стычки, из которых русские войска вышли победителями. Когда монголы увидели, что русские отстали от половцев, они бросил в бой основные силы. Половцы не выдержали напора монгольских всадников и бежали. Наиболее трагически завершилась осада лагеря. Монголы пообещали, что никого не убьют, всех отпустят домой. Монголы свое обещание не выполнили, мстя за убитых послов. Часть была убита, часть взята в плен. Уцелевших князей и военачальников положили под доски, на которых сидели пирующие монголы, и, по сути, они были задавлены. Летописи сообщают, что от всего войска осталась только десятая часть. В народной памяти битва на Калке так и осталась черной страницей истории.