С падением железного занавеса к нам хлынули разные «капиталистические» явления, которые иногда ложились на советскую почву не совсем органично. Вырастало то, что вырастало, иногда это было нелепо, иногда смешно, иногда – откровенно убого. В период «полураспада СССР» сверхдержава успела провести всего три конкурса красоты по-советски. Как это было, и что стало с первыми победительницами этих шоу? Мы решили вспомнить.
Мисс Москва – 1988
Первый советский конкурс красоты. Индустрия конкурсов находится не просто в зачаточном, а в противозачаточном состоянии. Глядя на телевизионный репортаж этого события, становится немного смешно. Танцы на подиуме? Под «Аквариум»?
Подход к кастингу претенденток на титул был демократичным. Устроители не придерживались единых стандартов роста, веса или объемов. Девушки, как в жизни – разнокалиберные.
Но вот к выбору королевы демократизма поубавилось. У блистательной Оксаны Фандеры, финалистки конкурса, не оказалось московской прописки. Ничего, что чуть позже она станет известной актрисой и секс-символом постсоветской эпохи.
У другой, очень симпатичной Елены Дурневой, не подходила фамилия. «Красавица Дурнева?». О сценических псевдонимах никто и не вспомнил. Третья финалистка вдруг неожиданно оказалась замужем, да еще и с ребенком. Какая же вы мисс, простите, Москва? Так что, сдается мне, что десятиклассница Маша Калинина стала первой красавицей столицы по принципу «Кто, если не она».
Ее судьба сложилась благополучно. Мария получила контракт с журналом «Бурдамоден», затем переехала жить в США, окончила актерскую школу в Голливуде. Кинокарьера не сложилась, но жизнь – вполне. Мэрайя Калин владеет школой йоги.
Мисс СССР-1989
Этот конкурс уже больше походил на конкурс. Шоу шло в прямом эфире по ЦТ. Я помню, что я даже болела за одну из участниц. Она была из прибалтийской републики, и тогда мне казалась очень красивой. Со всех уголков страны съехались девушки, и было заметно, что критерии отбора по внешним признакам стали жестче. Устроители осознали, что в первую очередь это – шоу, картинка в целом, и участницы должны смотреться гармонично.
Да, они уже были все высокие, и не заметила неуклюжих попыток танцевать, дефиле походило на современное классическое. Устроители будто посмотрели «видик» с записью «Мисс Америка».
Победительницей стала простая советская девушка Юлия Суханкина. Она так же переехала в США, где какое-то время снималась в рекламе. Сегодня она – бизнес-вумен, хозяйка компании, по производству воздухоочистителей.
Мисс мира-1992
Конкурс в ЮАР – настоящий международный конкурс, и приятно осознавать, что советская девушка, Юлия Курочкина, стала Мисс Вселенная. Обратите внимание на не типичную для модельного бизнеса, чисто славянскую внешность. Некоторая припухлость никого не смущала тогда. Никто не удалял себе зубы, чтобы обострить линию скул или убрать щеки. Женская красота еще была женской.
Стандарты красоты с советских времен изменились. Изменилось и отношение к конкурсам. После нашумевших первых шоу в каждом городе, поселке, в каждом учебном заведении и на каждом заводе была своя мисс. Даже в местах лишения свободы были свои королевы. Сегодня эти конкурсы теряют популярность.
Как Вы думаете, почему?