Найти в Дзене

«Чайники» страны Суоми

Как купить туристическую путевку дешевле

Часть 1. Ответ на вопрос: Куда бы направить ноги в кроссовках, чтобы загрузить голову, если вокруг лес? Если голова пустая, то куда не направь, результат предсказуем.

Божья могила (Jumalanhauta).<em> Пудасъярви</em>

<em>

</em>

Лесом покрыто около 65% территории Финляндии, и чем дальше на север, тем реже попадаются на глаза места обитания человека. Конечно, они есть. Но даже те, что есть, по большей части, скрыты от посторонних глаз, и только количество почтовых ящиков, расположенных у поворотов на уходящие в лес просёлочные дороги, подсказывает соответствующее количество домов. А лес на то и лес, чтобы не только удовлетворять наши первичные потребности, но и чтобы дать пристанище нашим фантазиям, где в корявой ветке мы готовы увидеть горгулью, иссохшую без живительных вод городских рек, в кочке лесовичка и т. д.

И уж где-где, а в финских лесах до сих пор живут и дух леса Тапио, и дух хозяина леса (медведя) Отсо, можно поискать следы недоброго великана Хииси. Всё можно, но если знать что искать и где искать. Финны не сидят в своём лесу, как собака на сене, а и сами с удовольствием проводят там время, и другим задачу облегчают, размечая тропы, устанавливая указатели, размещая информацию для туристов. Вот об этой информации и хочется сказать. Часто (очень часто) достопримечательность, описываемая прилагательными в превосходной степени, в реальности не является сногсшибательной. Однако, практически всегда будет милой и привлекательной, особенно если вы еще и сами подключите воображение. Поэтому для себя я вывела правило, рассматривать достопримечательность (за редкими исключениями) как бонус к замечательной прогулке по лесу, который приятно получить после затраченных усилий. Кроме того, разметка пути даёт уверенность, что не придётся куковать всю ночь где-нибудь под сосной. Ну и, наконец, двигаться к какой-либо цели всегда интереснее.

Поэтому найдя информацию о том, что поблизости от нашего предполагаемого маршрута есть Божья могила (Jumalanhauta), я порадовалась, что можно будет размяться, отправившись на её поиски. Не надо меня спрашивать, как такое может быть Божья могила? Поиски мною какой-нибудь жуткой истории, связанной с этим местом, я не нашла, как не нашла и более-менее сносного описания. Фактически, всё, что удалось нарыть было следующее (привожу дословно, переведённое с помощью Google): Вы можете добраться до Jumalanhauta поворотом от Пудасъярви-Пуоланка дороги (KT 78) к Korpinen. Оставьте свой автомобиль к отправной точке пути и ходить последние 700 метров (хотя 400 м написано до знака). Название"Jumalanhauta означает Божий могилу в английском. Это один из самых больших чайниках гиганта в Финляндии. Jumalanhauta 15 метров и шириной 30 метров. Он родился в конце последнего ледникового периода около 9 000 лет назад. Чайник Гиганта, также известный как котлы гиганта или выбоины, полости, или отверстия, которые, кажется, были пробурены в окружающих скалах Завихрение токи водоносных камней, гравия и других обломочного вещества. Не было даже фотографии, отражающей, что мы там сможем увидеть. Не беда. Сфотографировать и самим можно. Главное, написано, как добраться. Так что в путь!

Действительно, найти дорогу оказалось несложно. Навигатор вывел нас на Korpinen.

Свернув с трассы, попадаешь в довольно безлюдные места, а потому даже фермерские постройки воспринимаются как оазис цивилизации. К счастью, к этому оазису ехать не надо, т. к. у самой дороги можно рассмотреть указательный знак. Значит, мы на верном пути.

Надо еще немного проехать, и вот он заветный указатель, от которого до могилы то ли 400, то ли 700 м.

Дорога, уходящая в лес, довольно прилично выглядит. Карпиннен предлагает еще проехать, но во-первых, дорога поднимается вверх, пусть и не так круто, но все-таки, и периодически из неё торчат угрожающего вида камни. А, во-вторых, гулять так гулять.

Довольно быстро дорога превращается в более скромную, так что возникает вопрос: а верной ли дорогой идёте, товарищи? Но путь размечен, хотя и не совсем тривиальным образом.

Перемещение напоминает игру в следопыты. Вокруг абсолютно безлюдный лес (да и по дороге-то ни одной машины не встретилось), цель туманна, ориентируемся по меткам, которые то внизу, то наверху.

А дорожка тем временем становилась всё уже, камней всё больше.

И вот, наконец, искомый объект близок.

Только где и что искать? На эти вопросы я, как прокладыватель маршрута, должна была ответить, но не смогла. Указатель, что Jumalanhauta находится именно здесь был, а где этот один из самых больших чайниках гиганта в Финляндии. Jumalanhauta 15 метров и шириной 30 метров? Наши мнения кардинально разошлись. Карпиннен был убеждён, что овраг рядом с табличкой это и есть могила. Я усомнилась, но даже сфотографировала.

Я не готова была продолжать поиски, не будучи уверенной в ожидаемом результате, и согласилась, что это она и есть.

К тому же рядышком был впечатляющий склон, покрытый камнями. Я знаю, что на фотографиях у меня не получается передать глубину, а потому замечу, что в реальности очень впечатляло.

Однако впечатления относительны. На тот момент казалось, что лучшей иллюстрации к тому, как несколько тысячелетий назад шел ледник, как он оставлял за собой вывернутые камни, и быть не может. Но не прошло и нескольких дней, а увиденное здесь казалось уже детским лепетом.

Что же касается мистицизма, то окружающий лес больше предрасполагал к ассоциации с Сонной лощиной, чем обнаруженная Божья могила.

Впрочем, видели ли мы её? Ответить сможет лишь тот, кому взбредёт идея отправиться на её поиски.

Часть 2. Дьявольские чайники. Hiidenkirnut. <em>Рованиеми. </em>

Последствия столь скромного результата, которого удалось достичь при посещении Божьей могилы, не заставили себя долго ждать в наших рядах появились сомнения в моей навигации. Точнее, на следующий день вновь был запланирован поход к чайникам (на этот раз они назывались Дьявольскими), но от меня уже ждали объяснений, что это за чайники и уверена ли я, что мы увидим что-то путное. С объяснениями проблемы были, зато была и уверенность, поскольку фотографии этого места я видела. Позже нашлись и объяснения http://hiidenkirnut.com/. Там же о названии нашей предстоящей цели: Hiidenkirnut известно на английском языке как Giants чайник, также известный как гиганты котлов, devil&rsquo;s бидонов или выбоин. В этом сайтах мы пользуемся Therm devil&rsquo;s бидоны. Бидоны так бидоны.

Местечко находится в 22 км от Рованиеми (на запад). Дорога идет практически параллельно реке Кеми (Кемийоки), которая, на мой взгляд, одна из самых захватывающих рек Финляндии. Правда, идёт дорога не по берегу, и вид на неё открылся нам несколько позже, когда после прогулки мы продолжили путь на северо-запад.

Рованиеми довольно загруженный транспортом город, а в нескольких километрах от него ни машин, ни жилья, ни людей. И совсем неудивительно, что олени на дороге чувствуют себя вполне вольготно. На этот раз нам повезло, ибо навстречу с нами вышел оленёнок.

Совсем непугливый, а, напротив, весьма общительный.

Знак на дороге указывает на лесную дорожку, которая неминуемо приводит к искомому месту, т. е. к достаточно большой площадке для парковки машин и благами цивилизации. Коту (хижину) можно арендовать, и даже переночевать там. Мне это представляется сомнительным удовольствием.

А вот и заветная цель.

Размер валунов впечатляет.

Существует легенда о том, как они здесь появились, к тому же поясняющая, почему это дьявольское место. Впрочем, столь жуткое название, мне кажется, это результат чёрно-белого английского перевода, поскольку Хииси (в финском варианте) злой великан, живущий в лесу, вредный, плохой, но всё-таки не дьявол. Так вот, когда Хииси узнал, что шведский епископ организовал миссию по обращению в свою веру местного населения, он решил воспрепятствовать этому. Собрал Хииси кучу огромных камней, сделал глубокую яму в голой скале и стал ждать в засаде.

Да еще зелье в глубине варил. Но не помогло. После ожесточённых боёв пришлось ему бежать из этих мест. На запад.

Самая большая дыра находится у подножия. Её диаметр составляет 8 м, а глубина 15 м.

В ней-то, по-видимому, и сидел Хииси, поскольку называется она Devil&rsquo;s soup bowls.

Для того, чтобы увидеть другие дыры, надо подняться наверх, куда ведёт деревянная лестница. Как не быть благодарным тем, кто позаботился?

Можно идти, любоваться, наблюдать, размышлять. К примеру, в очередной раз удивиться жизнеспособности сосен.

Не уступает по размерам первой и вторая увиденная яма.

Здесь даже лестница есть, правда, в нерабочем состоянии.

Кажется, кому в голову может прийти туда лезть? Оказывается, может. О чём свидетельствует надпись на противоположной стене.

Еще выше дыры поменьше, зато в большом количестве.

Кажется, что они бездонные.

Довелось читать отзывы, что это место хорошо для прогулки с детьми. С формальной точки зрения, так. Доступно: далеко идти не надо, подъем невысокий и несложный. Интересно: ещё бы! Познавательно: об этом чуть ниже. Однако. Дети, конечно, разные, и среди них встречаются весьма любопытные и не всегда легко управляемые. Учитывая, что эти бездонные (ну, не знаю я их глубины, но даже если и меньше 15 м, то всё равно, немаленькая) ямы встречаются то тут, то там и ничем не огорожены, лёгкость прогулки выглядит сомнительно.

Относительно познавательности, то для меня лично существование подобного природного явления было, вообще, открытием. Легенды и сказки это хорошо, но узнавать, действительно, новое, ещё заманчивее. В Ледниковый период во время таяния ледника в его нижней части образовывался целый поток талой воды, которая с большой скорости заполняла эрозии почвы.

Попадая в эти сужения, поток приобретал турбулентное движение, которое втягивало камни осколки горных пород. При их круговом движении происходила шлифовка, в результате которой камни становились гладкими и округлыми, а в скалах образовывались те цилиндрические дырки-туннели, которые мы и наблюдали. Их отличительная черта это гладкие стенки. Где-то можно видеть и камни, побывавшие в этой маслобойке, возможно, когда-либо они нам и встречались, но я была еще не готова увидеть их историю. А, может, встреча ещё впереди