Найти в Дзене
Weapons of the world

Акинак

Акинак — короткий железный меч, применявшийся скифами во второй половине I-го тысячелетия до н. э. Помимо скифов, акинаки использовали также племена персов, саков, аргипеев и массагетов.

Акинак обычно имеет длину 35-45 см и обоюдоострый клинок, у эфеса же не было какого-то универсального дизайна - гарда могла быть дольчатой с эфесом наподобие кинжала боллок, или навершие может быть разделенной формы, или в виде "антенны". Интересно то, что ножны акинака как ничто другое являются его определяющим признаком, так как они имеют очень характерный декоративный выступ у устья, для закрепления ножен на правой стороне ремня.

Так как акинак вероятно был в основном колющим оружием, и, учитывая то, что обычно его носили справа, можно предположить, что он был предназначен для неожиданного извлечения с клинком, направленным вниз для нанесения резкого укола.

Акинак имеет древнее происхождение, восходящее к середине 7 в. до нашей эры . Возник в Предкавказье и сложился в двух вариантах формы клинков: треугольный с несколькими тонкими долами (характерными для западно-иранских клинков) и с параллельными лезвиями, плавно сходящимися к острию, с ребром или ромбического сечения.

-2

Широчайшее распространение акинаки получили в степных районах, где они являлись, помимо прочего, важным социальным показателем в обществе, обозначая принадлежность к сословию воинов, военной аристократии.

Однако Акинаки в 6 - 4 вв. до н.э. были известны не только в степях, но и в среде оседлых ираноязычных народов Ближнего и Среднего Востока, персов и индийцев.

-3