Работы по установке огнемета велись и на Т-26 и на танках серии БТ. В 1935-ом году на основе «БТ-2» был разработан химический танк «ХБТ-2» (или же БХМ-2 — быстроходная химическая машина 2). На танк устанавливали химическое оборудование для заражения различными боевыми отравляющими веществами. Также могли поставить устройства для дымовой завесы, дегазации территории и конечно же огнеметания.
По проекту, такой химический БТ-2 отличался от оригинального танка хим. оборудованием «КС-23» которое устанавливали в башне вместо орудия. Танком управляли 2 танкиста. В качестве дополнительного вооружения на танке оставили 7,62-мм пулемет ДТ.
Расчетная дальность метания огнесмеси составляла 70 метров! Баки для огнесмеси (или ОВ, дым. веществ) ёмкостью 1000 литров располагались по бортам на надгусеничных полках танка. При использовании отравляющих веществ танк на скорости 12 км/ч мог заразить 25 тысяч кв². При постановке дымовой завесы танк мог вести дымопуск 50 минут.
В целом, расположение баков для смесей по бортам танка было признанно удачным. Но при испытаниях опытных образцов «ХБТ-5» всё равно выявились некоторые недостатки. Так, например, комиссией крайне рекомендовалось забронированить резервуары со смесями.
Также возник вопрос о том, куда класть гусеницы, в случае колесного хода танка «ХБТ-2» — ведь надгусеничные бортовые полки были заняты баками с огнесмесью. В целом, конечно уложить их поверх этих емкостей было можно, но тогда градус обстрела огнемета крайне сужался вплоть до переднего сектора.
Первые 10 таких танков «ХБТ-2» должны были собрать в 1937-ом году, но сколотили всего 3 опытных экземпляра и на этом опыты закончили.. В некоторых источниках встречаются другие цифры — вплоть до аж 25-ти! таких химических «БТ-2», но это не более чем просто фейки. Полноценных боевых рабочих химических «БТ-2» изготовлено не было, на вооружение РККА танк не приняли и в серийное производство не отправили.