Дени Вильнев начинал когда-то давно с документального кино, потихоньку учился работать с камерой и в определённый момент начал снимать уже кино художественное. В начале 2000-ых вышло два его фильма, которыми он был настолько разочарован, что почти на 10 лет оставил съёмки и, по слухам, даже поклялся в принципе с режиссурой завязать. К нашей с вами удаче этого не случилось, потому как Дени - определенно один из наиболее интересных современных режиссеров, умеющих уместить в один полный метр невероятную красоту кадра, головокружительные пейзажи/декорации и историю, играющую отнюдь не последнюю роль. Он режиссёр-визуал, не пренебрегающий смысловой компонентой, что в современных реалиях не может не радовать. Дени снимает так, чтобы сюжет был раскрыт в том числе и атмосферой - в своих проектах он старается как можно меньше прибегать к съемкам на фоне «зеленки» и как можно больше снимать в подходящих локациях либо декорациях. Даже для «Бегущего по лезвию 2049» строили крышесносные здания из будущего (хотя можно было просто два часа показывать Райана Гослинга и срубить кассу).
Помимо того, что такой подход в целом являет миру продукт по ощущениям более «честный» и живой, это в том числе определённым образом раскрывает актёров на площадке. «Дюна» - не исключение из правил создания фильма Вильневым. Хотя после просмотра трейлера первое, что может прийти в голову: «опять эти съёмки на хромакее, куча бездушного космического CGI, ну это же не «Мстители» или «Притяжение». Но нет, это снимал Дени Вильнев, так что вся съёмочная группа дружно вытряхивала песок иорданских пустынь из своих костюмов и ботинок, потому что дюны снимали в дюнах. И инопланетные дворцы пришлось строить, а не рисовать VFX-ом.
Да, фильмы Вильнева среди прочего про коммерцию и сборы, но это не есть главная компонента его картин.
До больших денег Голливуда Вильневу особо дела не было, он вполне довольствовался возможностью снимать дома, в Канаде. Это были картины с небольшими бюджетами и частично вообще финансируемые гос-вом (так работает киноиндустрия любой страны кроме гиганта на три буквы). Но у Дени было, по его заверениям, главное - свобода снимать так, как он хочет, что далеко не всегда доступно в Голливуде. Однако «хороший фильм» не вытекает из «хорошо профинансированный», 85% успеха - люди за камерой и перед ней, и настоящий творец способен сделать что-то стоящее без множества нолей в смете. Доказательство тому - фильм Пожары, с которого предлагаю начать знакомство с фильмографией Вильнева.
Пожары (Incendies; 2010) - один из немногих фильмов, сценарий к которому написал сам Дени. Сюжет построен на поисках родных братом и сестрой. Это была последняя воля их матери Наваль - найти отца и родного брата, о существовании которого Жанна и Симон узнали только после смерти матери. И это не единственный сюрприз, оставленный Наваль. Распутывая клубок тайн Жанна и Симон узнают шокирующие подробности жизни их матери. Фильм о том, что у судьбы крайне богатая фантазия, и о людях с железной стойкостью. Картина напряженная до последней минуты, снята образцово качественно, с очень крутым кульминационным поворотом событий. Смотреть до определенной степени тяжело, но не из-за жутких глазу кадров, а из-за того, насколько сильно фильм передаёт ощущение беспомощности перед происходящим. 100%-но стоит всех затраченных на просмотр нервов.адр из фильма "Пожары"
Как итог - номинация на Оскар за лучший фильм на иностранном языке, которая свела Дени с одним из лучших операторов всех времен - Роджером Дикинсом (просто посмотрите на список снятых им картин), с которым у них сложилось весьма плодотворное сотрудничество. С этого момента имя Дени Вильнева стало обретать известность, и ему начали поступать сценарии. Один из них заинтересовал режиссёра, и в результате Дени отправился в Штаты на встречу с подюсером, особо ни на что не рассчитывая. В результате в 2013 году свет увидел фильм Пленницы - первый фильм голливудского масштаба для Дени, взявшись за который он только больше упрочил своё имя в ряду талантов.
Пленницы (Prisoners; 2013) - история о похищении двух девочек, на поиски которых отправляются их отец (Хью Джекман) и полицейский (Джейк Джилленхол). Эта картина хороша от и до: снова напряжение до самого конца, отличный сюжет, прекрасные роли Хью и Джейка (определённо одна из лучших у Хью), невероятная картинка и поглощающая атмосфера. Проект с такими именами можно было легко испортить, тем более относительно неопытному режиссеру, но вопреки получился отличный фильм. Здесь надо отдать должное и продюсерам, которые дали Дени творческую свободу и даже оставили его вариант концовки, хоть он был мрачнее альтернативной версии. Джейк и Дени настолько хорошо сработались на площадке, что в том же году поучаствовали в создании ещё одной кинокартины.
Враг (Enemy; 2013) - экспериментальный фильм на сложную тему взаимоотношения человека с самим собой и окружающим миром, самопознании и поисках своего места в жизни. История с множеством граней и отсылок - усмотреть всё с первого раза сложно, но попытаться стоит. Джейк играет сразу две роли, поэтому на съёмках приходилось изворачиваться: например, с двухсторонней камерой для эпизода встречи Джейка с Джейком, чтобы поочерёдно снять с противоположных ракурсов и затем сделать склейку. И Джилленхол превзошел сам себя, попеременно вживаясь в роли кардинально разных персонажей - выглядит как два абсолютно разных человека только лишь одинаковых с лица. С первого раза фильм может показаться слишком мудрёным, но дайте ему шанс поломать вам мозг. А если желания на это пока нет - смело включайте «тревожный» экшен.
Убийца (Sicario; 2015) - боевик в лучших традициях напряженности и тревожности сюжета. собственно, история про наркокартели и Мексику другой быть не может, так что умение Вильнева создать атмосферу а-ля «взведенный курок» здесь пришлось очень кстати. Снова сотрудничество с Дикинсом и превосходная операторская работа, Эмили Блант и Бенисио Дель Торо в главных ролях, которые по рассказам Вильнева мастерски импровизировали на площадке, что изменило фильм только к лучшему. Кинолента о бесконечной борьбе с наркотрафиком и собственными принципами.
Следующим шагом Дени стало воплощение детской мечты - science fiction проекты. В 2017 году вышел «Бегущий по лезвию 2049», который совершенно незаслуженно обделен вниманием, а в декабре этого года состоится премьера ещё более масштабного фильма - «Дюны».
Подписывайтесь на телеграм-канал!