СТРУКТУРНАЯ ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ
Самоопределение – один из важнейших этапов развития личности. Для некоторых людей «найти себя», «познать себя», «определиться» становится самоцелью в жизни. Потребность в самоопределении настолько сильна, что люди «самоопределяются» неосознанно. Они перестают быть людьми и становятся предметами, объектами, которыми владеют, которые потребляют, поглощают или имеют.
Рассмотрим несколько типов СТРУКТУРНОЙ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ, когда человек отождествляется со структурой. Примеры идентификации себя как структуры (объекта):
● Я = ТЕЛО
«Тело – наша могила».
(Сократ, опираясь на стихи Эврипида
«Кто скажет, кто решит, не смерть ли наша жизнь, не жизнь ли – смерть?»
приписывает эту фразу «одному мудрому человеку» (возможно пифагорейцу Филолаю).
Смотрите диалог «Горгий» античного философа Аристокла, сына Аристона, по прозвищу Платон)
За отождествлением человека с собственным телом стоит современная индустрия, проповедующая навязчивую заботу о теле, и религия. Различные конфессии утверждают, что у человека есть душа. Поскольку в религии человек рассматривается как совокупность души и тела, то логический вывод: человек есть тело. Если у человека есть душа, значит он (тот, у кого есть душа) – есть тело. Во времена политеистических* религий люди знали, что они души, обладающие телами. Монотеистические религии, в том числе средневековое христианство, совершили подмену понятий и заставили людей поверить в то, что они не «души, обладающие телами», а «тела, имеющие души».
На отчуждение души указывают речевые обороты: «развивать духовность», «повышать осознанность». Словосочетания указывают на то, что дух и осознание – нечто «дополнительное» к человеку, «дополняющее» человека. Есть человек, у него есть «дух», «духовность», «сознание», «осознанность». Кто же он сам? Тот, кто обладает (владеет) духом и сознанием? Большинство людей принимают идею о том, что они являются телами, отождествляют себя с телом. Среди них и носители расстройств (анорексия, фитнес-, селфи-зависимость, шопоголизм и подобные), и большинство обычных, «нормальных» людей, материалистов, некоторые из которых даже не подозревают о том, что они материалисты.
ТЕЛО управляет ВАМИ =VS= ВЫ управляете ТЕЛОМ
● Я = ВНЕШНОСТЬ
«Встречают по одёжке,
провожают без одёжки».
(Сетевой юмор)
«Я – то, как я выгляжу». Активисты культа тела ратуют за идею: мы – ТО, как мы выглядим. Модная одежда, маникюр, макияж, прически, аксессуары, украшения, фитнесс-инструкторы навязывают идею идеального внешнего вида, как необходимо и достаточно определяющего нас самих и качество нашей жизни. «Противоположно» действуют представители идеи «естественной красоты», «боди-позитива», которые «продвигают» лишний вес, сутулость, родимые пятна как нечто естественное, следовательно «прекрасное». И в том, и в другом случаях акцент на внешний вид, на «картинку». Не на то, «кто вы есть», а на то, «как вы выглядите». Фиксация на внешнем виде в ущерб внутреннему миру ведет к отождествлению человека с тем, как он выглядит. Внешняя красота считалась составной частью гармоничной личности в античном мире, однако не в отрыве от нравственности и добродетели.
ВНЕШНОСТЬ управляет ВАМИ =VS= ВЫ управляете ВНЕШНОСТЬЮ
● Я = ПИЩА
«Мы есть то, что мы едим».
(Изречение древнегреческого целителя и философа Гиппократа)
В категорию людей, отождествляющих себя с едой, попадут люди «Я – то, что я НЕ ем» и «Я – то, что я готовлю (выращиваю, отлавливаю)». Среди людей, отождествляющих себя с едой, есть веганы, растительноядные, вегетарианцы, сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы, фриганисты; охотники, грибники, пасечники и рыболовы; пищевые эстеты, гурманы, шеф-повара, кулинары «от бога», казанофилы и мангаломаны; люди, страдающие анорексией, булимией, обжорством, фуд-фетишизмом и другими пищевыми нарушениями. В этой категории есть профессионалы, отбирающие лучших представителей голубого тунца, нашедших свой икигай на рыбном рынке в Японии.
ПИТАНИЕ управляет ВАМИ =VS= ВЫ управляете ПИТАНИЕМ
● Я = ИМУЩЕСТВО
«Мы не что иное, как то, что делают
из нас окружающие предметы».
(Цитата французского литератора и философа-материалиста
утилитарного направления Клода Адриана Гельвеция)
В обществе потребления люди себя не частично ассоциируют, а полностью отождествляют со своим имуществом, собственностью, либо отдельными предметами, объектами. «Я – это то, что я имею». «Я – это то, что у меня есть». «Я – это мой дом». «Я – это моя машина». Отождествление происходит неосознаваемо, человек не отдает себе отчет в том, что он считает себя материальным объектом. По его отношению к собственности, навязчивой потребности приобретать ненужное, по речи, изобилующей описанием имущества это можно это понять. Стоит задаться вопросом: «Если я потеряю то, что у меня есть, кем тогда буду?»
ПРЕДМЕТЫ управляют ВАМИ =VS= ВЫ управляете ПРЕДМЕТАМИ
● Я = МЕСТО
«Можно умереть на острове святой Елены,
даже не будучи Наполеоном».
(Высказывание польского поэта, философа,
писателя-сатирика и автора афоризмов Станислава Ежи Леца)
Есть вид отождествления, когда человек идентифицирует себя как район, город, страну (здесь мы увидим и тиранов, и самых фанатичных патриотов). Человек может отождествлять себя с «домиком в деревне», где он был счастлив в детстве (как ему казалось); с «тем самым водопадом» (в котором он искупался в первой заграничной поездке), с созвездием; с луной в небе; с музеем, квартирой и так далее.
МЕСТА управляют ВАМИ =VS= ВЫ управляете МЕСТАМИ
Об этом и многом другом в моей книге: «HOMO REACTUS: человек безумный» https://author.today/work/92138
Поблагодарить автора https://donate.stream/ya4100115914557537