Для начала жарить овощи на мангале.
Итак, приступим. Приготовьте маринад. Смешиваем 6 ст. ложки масла, 4 столовые ложки столового уксуса, по одной чайной ложке розмарина, тимьяна и базилика, выжатый через пресс чеснок, соль и перец. Взять 3 цуккини, 3 болгарских перца, баклажаны и 2 головки лука. Овощи крупно нарезать, переложить в емкость с маринадом, перемешать и убрать в холодильник на два часа. Затем перекладываем содержимое чаши на хорошо разогретый мангал и варим 15 минут, постоянно вливая оставшийся маринад. Овощи готовы! Готовить эти блюда можно на сковороде-гриль.
Ароматное мясо
Теперь настала очередь серьезного мясного блюда. Попробуем пожарить шашлык, но не обычный, а с беконом и ржаным хлебом. Особенность этого блюда на мангале в том, что мясо при таком способе приготовления остается очень сочным.
Для шашлыка грабителю понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм мясного филе без жира;
- 160 грамм свежего или копченого бекона;
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- ржаной хлеб - полбуханки;
- зелень;
- соль, смесь перцев.
Мясо нарезать ломтиками по 100 грамм, отбить, заправить перцем, солью, зеленью, маслом, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов. Затем приготовьте хлеб и бекон. Нарежьте жир дольками. Точно так же поступаем с хлебом. Достаньте емкость с мясом из холодильника. Подготовьте шпажки. Начинаем нанизывать на них мясо, потом хлеб с салом и так далее. Жарьте этот шашлык 20 минут.
Нежная курица
Любители острых блюд оценят курицу по-мексикански.
Ингредиенты:
- ножка - 1 кг;
- Консервы кукуруза и фасоль - 200 грамм;
- репчатый лук - 50 грамм;
- томатный соус - 200 грамм;
- немного чеснока;
- лимон;
- перец чили;
- масло;
- соль.
В томатный соус наливаем сок лимона, добавляем мелко нарезанный чеснок, перец чили и соль. Целую ножку промывают и кладут в глубокую посуду. Полить приготовленным куриным соусом. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем кладем на решетку целую ножку и жарим на гриле, поливая томатным соусом. Пока курица варится, приготовим салат. Лук нарежем полукольцами, добавим фасоль и кукурузу, масло и перемешаем. Снимаем курицу с гриля и подаем к столу с салатом. Вкусно и очень просто! Эти и другие блюда на гриле можно готовить не только в выходные, но и в будние дни.
Салат из мяса на гриле
Хотите удивить родных и близких необычным блюдом летней давности? Приготовьте салат из мяса на гриле со свежими огурцами, помидорами и острым луком. Гости, попробовавшие его, будут в восторге от сочного и красивого блюда. Из мяса на гриле приготовим салат на несколько человек.
Необходимые продукты:
- 2 кг свинины или говядины;
- 700 грамм майонеза или простокваши;
- 600 граммов аджики;
- 6 ст. ложки масла;
- пара ложек вустерского соуса;
- орегано;
- тмин;
- мед - 2 ст. ложки;
- 8 помидоров;
- 2 длинных огурца;
- две луковицы;
- листья салата.
Шаг №1. Приготовить маринад. В глубокую чашку влить масло, соус Вустерски, добавить 8 ст. ложки аджики, меда, душицы, тмина.
Шаг №2. Натираем этот мясной маринад и убираем на пару часов в холодильник.
Шаг №3. А теперь приготовим заправку для салата. Смешать майонез и оставшуюся аджику.
Шаг №4. Достаем мясо из холодильника и обжариваем его целиком на гриле.
Шаг №5. Режем огурцы, помидоры и лук, руками режем листья салата. Перекладываем овощи в глубокую емкость. Нарезаем мясо тонкими кусочками и добавляем к огурцам с помидорами.
Шаг №6. Заливаем салат майонезом с аджикой, перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Фрукты на шпажках
А вы знали, что на открытом огне можно приготовить не только закуски и вторые блюда, но и бесподобные десерты? Приготовим, например, фруктовые шашлыки на деревянных шпажках. Для этого блюда на мангале не требуется никаких необычных продуктов.
Самостоятельно запаситесь любыми фруктами и нарежьте их дольками. Заранее замочите шампуры в воде. Подготовленные плоды посадите на эти деревянные палочки и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Приготовьте сладкий соус. Положить 20 г сливочного масла, ½ стакана сахара, цедру одного апельсина, налить в кастрюлю немного коньяка и воды, добавить немного ванили. Нагрейте эту смесь на плите, постоянно помешивая. Полить этим соусом поджаренные шашлыки.
Готовьте самые разные интересные блюда на гриле. Представленные в статье рецепты просты в исполнении, поэтому обязательно попробуйте их. Наслаждайтесь домашней пикантной рыбой, нежной курицей, сочным мясом и необычным фруктовым шашлыком.