Найти в Дзене
Последний Замысел Командора

Военная модификация "полуторки". Снято было почти всё.

Приветствую. О грузовике ГАЗ-ММ, и его более ранней версии ГАЗ-АА, известном в народе как "полуторка" сказано очень много. Но я хотел бы рассказать о военной модификации этого автомобиля, который выпускался в самый разгар войны, когда советская промышленность испытывала дефицит почти всех материалов, а фронту нужны были грузовики в больших количествах.

Собственно, герой статьи. Фото из интернета.
Собственно, герой статьи. Фото из интернета.

Итак ГАЗ-ММ-В. Где В означает военный. Образец 1943 года. Машину упростили до состояния самоходной телеги. Кабина представляла из себя деревянный каркас обтянутый брезентом. Роль дверей также выполняли брезентовые шторки. Крылья делались из низкокачественного кровельного железа путём гибки в угловатые формы. Были убраны бампера, глушитель, клаксон, даже передние тормоза. Не шло речи и о боковых зеркалах. Фара осталась только одна - левая, также был только один дворник- водительский. Сиденье - деревянное без всякой обшивки. Откидным остался только задний борт - по версии инженеров, для военных целей, большего не надо, но в войсках часто переделывали под свои нужды. Бывало, что даже стартера не было и машину заводили пусковой рукояткой.

Для сравнения - гражданская полуторка. Фото из интернета.
Для сравнения - гражданская полуторка. Фото из интернета.

И военная. Фото из интернета.
И военная. Фото из интернета.

В 1944 году, ситуация чуть улучшилась, кабина стала хотя бы полностью деревянной, появились полноценные двери, правда тоже деревянные, могли даже прикрутить клаксон! Вот на таких примитивных машинах, военные шофёры работали в те тяжелейшие годы. Только представьте - руль очень тяжёлый, коробка воет на каждой передаче, задние механические тормоза почти не работают, на ямах и кочках примитивная подвеска прыгает и скачет, в кабину задувает ветер или дождь, зимой холодно как на улице, летом жарко как в печке. Не описать толком ощущения. А наши деды ездили, не жалели свои жизни, под бомбёжками. в метель и в ливень, заправляя чем угодно и починяя в поле на коленке, таскали и таскали, часто с перегрузом, по фронтовым дорогам необходимые грузы, личный состав или вооружение, приближая Победу. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.