Заведующий МБДОУ "Детский сад № 11 "Радуга"
Адрес: 628012, Тюменская обл., ХМАО – Югра, г. Ханты-Мансийск
[корпус № 1 – ул. Коминтерна, д. 10; корпус № 2 – ул. Ленина, д. 30].
Все цвета «Радуги»
Ежедневный распорядок дня для каждого из 585 воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения (МБДОУ) «Детский сад № 11 «Радуга», что в городе Ханты-Мансийск, заполнен до предела. Плотный график включает в себя, как развивающие игры, так и занятия по основным образовательным программам во всех 18 группах. Охвачены практически все направления воспитательного процесса. За неполные 12 лет существования «Радуга» добилась огромного успеха. Свидетельство тому – рейтинг детского сада, который составляет 5 баллов из 5 возможных. Обусловлено это, прежде всего, высококачественным преподаванием, которое осуществляет профессиональный коллектив.
– Наши сотрудники – это стратегический ресурс, обеспечивающий стабильное функционирование и развитие дошкольной образовательной организации, – подчеркнула заведующий детским садом «Радуга» Ольга Ротарь. – Немаловажную роль играет и обеспечение гибкой политики, проводимой по ротации и сохранению численного и качественного состава педагогических кадров, их развитию в соответствии с государственным и муниципальным заказом, с потребностями дошкольного учреждения, требованиями родителей, трудового законодательства. Показательным является число сотрудников, более 50 % из которых работает здесь буквально с первых дней существования учреждения.
Строительство детского сада длилось в течение двух лет и 2 октября 2008 года состоялось его торжественное открытие. Помещение площадью свыше 7 000 кв. м. было рассчитано на 300 мест. Сегодня «Радуга» – это мощное образовательное учреждение с великолепным педагогическим персоналом, состоящим из 57 профессионалов: воспитатели и старшие воспитатели, музыкальные руководители и инструкторы по физкультуре, учителя-логопеды, педагоги-психологи, учитель-дефектолог, тьютер, методист. Всего же штатная численность «Радуги» – 125 человек.
Согласно «Порядку проведения аттестации педагогических работников», утверждённому приказом Министерства образования и науки РФ, любой педагогический работник по собственному желанию имеет право один раз в 5 лет пройти аттестацию на квалификационную категорию. Вместе с тем все педагоги также один раз в 5 лет в рамках учреждения обязаны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности. По состоянию на декабрь 2019 года 59 % педагогов имели высшее образование, 41 % – средне-специальное. Разброс в стаже работы у преподавателей очень большой: от 5 до 30 лет и более. Благодаря опыту многих ветеранов, так сказать, преподавательского фронта, молодые преподаватели приобрели серьёзные навыки в работе, расширив свой профессиональный кругозор. В их числе и заведующий дошкольным учреждением Ольга Ротарь, несмотря на свой, уже имеющийся, высокий уровень профессиональной подготовки.
На сегодняшний день общий стаж работы Ольги Александровны – 17 лет. Окончила Тобольский государственный педагогический институт имени Д. И. Менделеева по специальности «Учитель биологии и химии». Затем, с 2015-го по 2017 год, проходила профессиональную переподготовку. В том числе по направлению «Воспитатель в дошкольной образовательной организации».
– Численность преподавательского состава позволяет нам охватить все основные образовательные программы, – подчеркнула Ольга Ротарь. – В частности, программа социально-коммуникативного развития, реализуемая в рамках психолого-педагогических занятий для дошкольников «Цветик-семицветик», образовательная программа для детей с задержкой психического развития, парциальная программа по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Социо-культурные Истоки». Программы образовательной направленности охватывают также художественно-эстетическое развитие. Сюда включены такие направления, как музыкальное развития дошкольников «Русские забавы», хореографическое развитие дошкольников «Радуга танца», «Топотушки». Изобразительная деятельность реализуется в рамках занятий «Цветные ладошки». Особое внимание мы уделяем речевому развитию, проводя коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи. Используем также адаптированную образовательную программу для детей с тяжёлыми нарушениями речи в возрасте от 3 до 7 лет. Тот же возрастной контингент ребятишек является участником парциальной программы «Юный эколог». Физическое развитие ребятишек проходит в рамках программы обучения плаванию детей дошкольного возраста «Послушные волны» и оздоровительной программы «Здоровье».
Помимо основных образовательных программ, детский сад «Радуга» предлагает своим воспитанникам весьма обширный перечень дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых на платной основе в 2019-2020 годах. Их восемь, охватывают программы возрастной контингент ребятишек от 5 до 7 лет.
Из числа всех обучающихся в 2019-2020 годах детей 54 ребёнка по заключениям Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Ханты-Мансийска имели статус ОВЗ. В их числе по заключению Бюро медико-социальной экспертизы ХМАО-Югры – 3 ребёнка-инвалида. В этой связи в рамках коррекционно-развивающей работы в дошкольном учреждении используются утвержденные Адаптированные основные образовательные программы дошкольного образования обучающихся по нозологиям: тяжёлые нарушения речи, расстройства аутистического спектра, задержка психического развития. Тем не менее, одновременно со специальной подготовкой этих ребятишек, они в меру своих сил имеют возможность адаптироваться к условиям, в которых пребывают остальные дети. Все образовательные культурные практики направлены педагогами на развитие самостоятельной, коммуникативной, исследовательской, творческой и социальной активности детей. В помощь процессу – наличие творческой мастерской и виртуальной экскурсии, технологии обучения здоровому образу жизни и проектной деятельности, музыкальной и театральной гостиных, а также сенсорного и интеллектуального тренингов. Всё это даёт возможность детскому саду участвовать в различных мероприятиях регионального и всероссийского масштабов. Результаты, как говорится, налицо. Это Грант губернатора ХМАО-Югры в номинации «Организация методической помощи семьям, имеющим детей младшего дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения в условиях пребывания в ГКП «Цыплята». Это премия главы города Ханты-Мансийска «Победитель конкурсного отбора в номинации «Лучшие муниципальные образовательные организации, внедряющие инновационные образовательные программы». Кроме того, занесение на Доску Почёта г. Ханты-Мансийск по номинации «Лучшие предприятия, организации». Особенно насыщенными стали 2017 – 2019 годы. За этот период времени «Радуга» была награждена серебряной медалью Всероссийского конкурса руководителей образовательных систем в номинации «Управленческий ресурс», двумя золотыми медалями Всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети» в номинации «Летний оздоровительный лагерь» и за выдающиеся достижения, высокий профессионализм и творческую инициативу учреждение было удостоено Национальной премии «Элита Российского образования». Кроме того, деятельность детского сада № 11 «Радуга» отмечена вручением Диплома победителя «Лучшая дошкольная образовательная организация, реализующая здоровье сберегающие проекты и программы – 2018» – Национальная премия «Элита Российского образования». «Радуге» в номинации «Лидер в области дошкольного образования – 2019» был также вручён Диплом Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2019». Минувший год ознаменован ещё одной наградой – Дипломом за III место в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WORLDSKILLSRUSSIA) в Компетенции: «Дошкольное воспитание – навыки мудрых». Участник Ирина Карпова, воспитатель по ИЗО.
В 2020 году много мероприятий было проведено ко дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проекты «Верность родной земле», «Сталинградская битва», реализованные в рамках фестиваля «Истоки Великой Победы» и программы «Социокультурные истоки» дали серьёзный толчок к активизации родительской общественности.
– Детский сад, как для меня, так и для всех представителей нашего коллектива – это часть нашей жизни, и мы хотим, чтобы атмосфера здесь была яркой, комфортной, полной множества новых открытий, –подчеркнула Ольга Ротарь. – Все мы работаем ради детей, стараемся проникнуть в сердце каждого ребёнка, поселить в нём радость, любовь, доброту и красоту, украсив это всеми цветами «Радуги»!
Валерий Будумян
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!