Позвонил, думал - поболтаем. Сидит где-нибудь в осеннем Подмосковье, пишет. Трубку снял, но оказался в Иркутске.
С ним всегда так - не знаешь, где найдёшь.
- Как дела, Александр Морисович? Ковид не атакует?
- Да тут меня кое-то, вообще, похоронил, - смеётся. - Выставлялся на Кузнецком мосту, подошёл один деятель из Московского союза художников: «Так ты ещё живой?! Я думал, тебя уже нет...»
Александр Москвитин родился в 1954 г., в Улан-Удэ, в семье художника. Потомок казаков-первопроходцев, осваивавших Прибайкалье. В 1974 году окончил Иркутское училище искусств, работал в Иркутских творческо-производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР. С 1990 года живёт и работает в Москве, участник российских и зарубежных выставок. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Иркутском областном художественном музее, в Миланской Cit Art, в частных коллекциях.
При всей сегодняшней суженности мира, сетях, фейсбуках и зуммах мы все больше разбегаемся по вселенной. Общее поле будто перестаёт существовать. Художник и без того, в принципе, одиночка. Не от мира сего, во всяком случае, не от этого безумного мира. Он сам создаёт свои миры и вселенные.
«Картины появляются сами собой, если ты заранее знаешь, что надо делать, лучше не браться. В последнем сибирском походе я написал двадцать картин. Расставил по берегу холсты и просто ходил от одному к другому, писал».
Миры Александра Москвитина всегда узнаваемы, величественны и зрелищны. Одновременно нездешни, фантастичны, по-русски сказочны. Он сибирский язычник, в том смысле, что существует воедино с природой. И у него своё православие, в смысле твёрдой правой руки, которая создаёт потрясающие полотна.
«Сегодня мы задавлены циклопическим взглядом на мир — через фотоаппараты, кинокамеры или даже компьютеры. Точка схода в центре — получается, взгляд на мир одним глазом. Зауженное пространство, несмотря на все технологии, портит зрение».
В его картинах всегда присутствует тайна. И реализм.
Всё это он почерпнул из Байкала, где выросли Валентин Распутин и Александр Вампилов. Он их знал и они его знали. Только здесь можно впитать столько сибирского простора, природной силы, глубины и знания людей.
«В большой картине мы имеем дело с особым магнетизмом, потому что у меня нет точки схода, которая в центре картины — энергетические и силовые точки повсюду — вверху, внизу, справа, слева. И живопись может работать сразу: читая книгу, не принято заглядывать в финал — а тут зритель одновременно захватывает и начало, и конец, и символы, и смыслы».
Поболтали коротко. В Иркутске у него почти ночь.
- Да нет, я буду ещё работать. Очень многое надо сделать...
- Когда в Москву? Увидеться бы?
- В Москву - не знаю. Собираюсь в Баргузинский заповедник, ещё кое-куда, много где хочу побывать. Может - к Новому году...
Нет, зря функционерам от культуры кажется, что такие как Москвитин канули в Лету. Они ещё продолжают творить свои миры и общую нашу вселенную...