Много людей живут не по средствам, то есть тратят больше, чем зарабатывают и им сложно откладывать деньги, потому что из-за ненужных трат у них нет лишних денег. Большинство из этих людей берут деньги в долг, и это становится настоящей проблемой, потому что не у всех выходит выбраться из долгов. Главный вывод – это не брать в долг. Без долгов копить будет легче, потому что страх не отдать долг ещё никому не помогал.
Чтобы понять сколько вы можете откладывать денег, нужно понять сколько вы тратите в месяц. Поможет вам обычная табличка в Excel. Обозначьте главные статьи расходов. Например, здоровье, транспорт, жилье, питание, одежда и так далее. С помощью этой таблички рассчитайте ваши расходы и отнимите от доходов – это будет то, что вы можете отложить. Если ваш остаток вышел в минус или в ноль, то нужно что-то менять, потому что так вы будете копить вечность.
Что же сделать, чтобы появились деньги?
Во-первых, разделите ваши расходы на необходимые и не очень. Расходы, которые не очень необходимые, попытайтесь снизить до 50 процентов. Большого дискомфорта это сокращение не принесёт, а деньги появятся, чтобы отложить на автомобиль или путешествие своей мечты.
Во-вторых, если у вас маленькая зарплата или вы школьник или студент, самый простой способ накопить денег – это найти другой источник дохода. Чтобы не влиять на работу и учёбу, проще найти подработку в интернете. В интернете ваш доход неограничен. Можно зарабатывать без вложений и с вложениями. Нам больше подходят способы, где можно начинать зарабатывать без вложений, потому что школьнику, студенту или человеку с маленькой зарплатой нежелательно терять деньги.
Допустим, мы нашли деньги, которые можно отложить. Но что делать дальше.
Во-первых, не нужно сразу всё заработанное класть в копилку, потому что брать оттуда деньги запрещено, пока вы не собрали достаточную сумму. Нужно зафиксировать определённый процент от заработанной суммы. Этот процент зависит от срочности накопления вашей суммы. Например, если вы хотите накопить к началу учебного года на новый ноутбук, а сейчас июль, то процент от заработанного должен быть очень большим или быть равным 100 процентам. А если деньги вам не так необходимы, то процент от заработанного может быть равным 5-10 процентам.
Во-вторых, распределите отложенные деньги на две копилки. В одну копилку собираем деньги на мечту, а во вторую, например, собираем деньги на отдых. Это очень удобно, потому что эмоции тоже нужно пополнять. Потому что чем больше у вас позитивных идей, тем больше гениальных идей для привлечения дохода. Когда вы накопите на мечту, вы потеряете стимул копить деньги. Поэтому лучший вариант это копить деньги ещё на что-то другое.
Копить деньги легче простого. Главное, сформировать в себе привычку откладывать и всё будет хорошо. Если вдруг приоритеты поменялись и мечта, на которую вы копили стала неактуальной, не нужно сразу же тратить накопленное. Пусть это будет ваше накопление, пока не появится новая мечта. Лучше всего положить деньги под депозит, чтобы спасти их от инфляции. Депозит оформить очень легко с помощью функции онлайн банкинг. Только оформляйте депозит с возможностью пополнения, чтобы копить деньги было удобнее. Можно сделать вывод, что накопить на свою мечту может даже школьник без помощи родителей.