Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Все-таки не оставляет меня мысль научиться выпекать ржаной хлебушек с таким вкусом, как пекла бабушка.
Поспрашивала своих знакомых – нет ли у кого готовой закваски, чтобы поделились. Таковых не нашлось.
Весной я сама «вывела» ее, используя ржаную муку, начала печь пшеничный хлеб.
Для выпечки ржаного заквасочка должна набрать крепость.
Но летние хлопоты не позволили закончить начатое дело.
Вылила я ее. Подумала, что зимой начну заново. Опыт есть.
Но недавно рылась в своих записях и обнаружила интересный рецепт изготовления закваски из ржаного хлеба.
Решила попробовать.
Для ее разведения необходимо:
- 1/2 кг рж. хлеба;
- 1/2 л теплой простокваши или водички;
- 2 ст. ложки сахарка;
- горстка изюма.
Купила я свежего ржаного хлебца. Порезала его на кубики, добавила остальные компоненты. Только изюм не нашла, вместо него я взяла горсть свежего винограда.
Все хорошенько размешала и поставила на сутки для брожения в тепленькое место.
Затем массу выложила на марлю, процедила и отжала хлеб, как могла.
Теперь пришло время делать опару.
В полученный настой добавила пшеничной муки, чтобы смесь напоминала жидкую сметану и поставила на котел на 3 часа.
Получилась у меня заквасочка ароматная очень. Часть я отложила в банку, буду «кормить» ее мукой для сохранения, пусть крепчает.
Сначала пшеничной, потом буду добавлять ржаную.
А на части полученной закваски завела тесто. Воды взяла 200 грамм, просто очень захотела ее попробовать в деле.
Хлебушек получился очень вкусный, ароматный.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.