Найти тему

В поисках лучшего рецепта домашнего хлеба: пекла на новинке- самодельной закваске из ржаного хлеба

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Все-таки не оставляет меня мысль научиться выпекать ржаной хлебушек с таким вкусом, как пекла бабушка.

Поспрашивала своих знакомых – нет ли у кого готовой закваски, чтобы поделились. Таковых не нашлось.

Весной я сама «вывела» ее, используя ржаную муку, начала печь пшеничный хлеб.

Для выпечки ржаного заквасочка должна набрать крепость.

Но летние хлопоты не позволили закончить начатое дело.

Вылила я ее. Подумала, что зимой начну заново. Опыт есть.

Но недавно рылась в своих записях и обнаружила интересный рецепт изготовления закваски из ржаного хлеба.

Решила попробовать.

Для ее разведения необходимо:

  • 1/2 кг рж. хлеба;
  • 1/2 л теплой простокваши или водички;
  • 2 ст. ложки сахарка;
  • горстка изюма.

Купила я свежего ржаного хлебца. Порезала его на кубики, добавила остальные компоненты. Только изюм не нашла, вместо него я взяла горсть свежего винограда.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
У меня вместо простокваши заквашенное молоко.
У меня вместо простокваши заквашенное молоко.
Виноград свой киш-миш.
Виноград свой киш-миш.
Сахарок...
Сахарок...
Все смешала и поставила банку на котел.
Все смешала и поставила банку на котел.

Все хорошенько размешала и поставила на сутки для брожения в тепленькое место.

Затем массу выложила на марлю, процедила и отжала хлеб, как могла.

Марлю положила в миску и вылила все.
Марлю положила в миску и вылила все.
Отжала, насколько хватило сил.
Отжала, насколько хватило сил.

Теперь пришло время делать опару.

В полученный настой добавила пшеничной муки, чтобы смесь напоминала жидкую сметану и поставила на котел на 3 часа.

Получилась у меня заквасочка ароматная очень. Часть я отложила в банку, буду «кормить» ее мукой для сохранения, пусть крепчает.

Это опара после 3 часов.
Это опара после 3 часов.
Отложила часть в банку. Это моя "вечная закваска".
Отложила часть в банку. Это моя "вечная закваска".

Сначала пшеничной, потом буду добавлять ржаную.

А на части полученной закваски завела тесто. Воды взяла 200 грамм, просто очень захотела ее попробовать в деле.

Тесто уже в форме.
Тесто уже в форме.
Накрыла пищевой пленкой, жду подъема.
Накрыла пищевой пленкой, жду подъема.
Вот такая красавица получилась.
Вот такая красавица получилась.
А какие полости в мякише!
А какие полости в мякише!
Корочку съем с заквашенным молоком!
Корочку съем с заквашенным молоком!

Хлебушек получился очень вкусный, ароматный.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-15

Еда
6,93 млн интересуются