В Москве случилось то, чего все так боялись и ждали - школы опять перешли на дистанционку. Понятно, что тема политесов и хорошего тона - не самое важное в огромном ворохе проблем, связанных с данной формой обучения. Но, тем не менее, уважительное отношение сторон друг к другу делает нашу жизнь комфортной и удобной. Завтра напишу об обратной стороне вопроса - о правилах вежливого поведения родителей и учеников по отношению к школе и учителям в условиях удаленного обучения.
Итак, что должна предпринять администрация учебных заведений по отношению к родителям и ученикам, чтобы процесс обучения проходил наиболее гладко.
- Разработать регламент/график учебного процесса и ознакомить с ним учителей, детей и родителей. То есть родители и ученики должны четко знать:
- на какой площадке и в какие периоды времени дети проходят обучение;
- где, в какой форме и в какие периоды времени они получают домашнее задание;
- где, в какой форме и до какого срока они должны сдать домашнюю работу;
- до какого времени учителя должны проверить домашнюю работу. Очень важно, чтобы регламент обеспечил удобство и учителям. Ненормально, если они будут вынуждены проверять работы в ночное время.
- Администрация школы должна обеспечить запасную форму обратной связи с учителями, на случай, если с основными каналами связи возникнут технические проблемы.
- Администрация школы должна регулярно информировать родителей об успехах и проблемах детей, чтобы родители могли вовремя помочь своему ребенку, подстегнуть его.
- Администрация и учителя должны лояльно и с пониманием относиться к тому, что у некоторых детей могут возникнуть реальные технические проблемы - ограничения доступа к интернету, баги программ, поломка оборудования, отключения электричества.
- Учитывая, что обучение дома имеет свою специфику, по отношению к ученикам вежливо начинать занятия не с 8 утра, а позже, чтобы дети могли выспаться. Это реальная проблема, с которой столкнулось много семей на карантине весной.
Дорогие родители, Вы согласны с данными пунктами или я что-то упустила?