Да, именно недопустимые ошибки про ловле на топвотеры (попперы, уокеры и глайдеры). На самом деле удивительно, но многие даже не знают, что существует такая рыба, как жерех. А между тем этот "пожиратель уклеек" спокойно себе молотит по поверхности широким хвостом, заставляя мелкую рыбёшку веером рассыпаться в стороны, а рыболовов-спиннингистов - хвататься за сердце. Смотрите видео ниже, и убедитесь в моих словах!
Когда мой друг Константин Кузьмин писал свою знаменитую книгу "Охота на жереха", не было такого огромного изобилия приманок, которое есть сейчас на рынке рыболовных снастей. Но, тем не менее, тактика охоты за этим "широко известным в узких кругах" хищником была уже достаточно ясна. Вообще, рекомендую поискать эту замечательную книженцию по антиквариатам или запросить самого Константина Евгеньевича.
ОШИБКА 1. Шумное поведение на берегу
Есть только две ситуации, когда это неважно. Первое: жереховый "котёл", когда рыбе в азарте стайной погони всё равно, что происходит вокруг. Второе: дальние забросы на быстром течении.
Позвольте мне пару слов добавить из собственного 20-летнего опыта рыболовного гида и почти 40-летнего опыта рыбалки :-)
Давайте пройдёмся по снастям. Всем известно, что поклёвка у жереха агрессивная и резкая, но не все приспосабливают для этого снасти.
- Итак, сначала об удилище: оно должно быть не таким жёстким, как при ловле судака, потому что необходима его быстрая реакция в случае мощного удара жереха на струе. Длину я выбираю от 2 до 3 метров, это не принципиально, строй - параболический.
ОШИБКА 2. Забросы наугад и невпопад
Как это ни странно, но от большего количества забросов количество пойманной рыбы не увеличится. А вот распугать её вполне возможно.
- Катушка может быть как 3000, так и 4000, лучше всего с широкой шпулей, приспособленной для дальних забросов. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не затягивайте фрикцион катушки наглухо. Жерех - не судак, и просекать его пасть не надо. А вот зато порвать даже плетёнку при резкой поклёвке он может, если тормоз затянут слишком сильно.
ОШИБКА 3. Выбор неподходящей приманки
Вот это происходит очень часто. Начинающий спиннигист (и не только) цепляет на леску всё, что лежит в сумке, начиная с джига и кончая пилькерами. Случайно жереха можно поймать на что угодно, но всё-таки лучше использовать приманки, для него предназначенные.
- Как ни странно, но леска - тоже неплохой вариант при ловле жереха, особенно, если речь идёт о ловле на ближней дистанции. Но вот для дальних забросов "за горизонт" лучше намотать плетёный шнур 0.10 и привязать метр или около того флюокарбона 0,30, который незаметен в воде.
- Про приманки - отдельный разговор. Конечно, старый добрый Кастмастер компании Акме нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае, но всё-таки он рассчитан на быструю проводку, а жереху не всегда хочется гоняться за приманкой. Поэтому я лично рекомендую иметь в коробке несколько его пластиковых собратьев, типа уокеров, глайдеров и попперов. Да, и не забудьте про ShadRap компании Rapala, – это замечательная приманка, которая порой запросто обыгрывает все остальные!
ОШИБКА 4. Рыбалка в людных местах
Рыба, как и люди, ко всему привыкает. Можно неплохо половить и в городе, особенно, у мостов и плотин. Но вот если жерех машин и построек не боится, то от толпы людей всегда в панике уплывает.
Если Вы хотите узнать больше про технику ловли жереха, то подписывайтесь на мой канал на YouTube и прочитайте читайте статью на моём блоге, полностью посвящённую жереху!