По-латыни «muvere» (двигать) дает определение слову «мотив», которое является производной слова «мотивация».
Мотивация-
- побуждение к действию;
- психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость.
- совокупность побуждающих факторов, определяющих активность человека.
Иными словами, это некое обстоятельство или фактор, которое толкает тебя на действие, наконец.
Существует процесс мотивации, который включает в себя:
- оценивание неудовлетворяющих факторов;
- формирование целей для их удовлетворения;
- разработка действий, способствующих достижению целей.
А вообще, главное в этой теме-это виды мотивации.
Главные виды
1. Внутренняя мотивация
В этом случае человек вдохновлён внутренними желаниями. Например, когда мы сами хотим похудеть и стать более здоровыми, речь идёт именно о внутренней мотивации. Наша цель — получить удовлетворение от лучшего самочувствия и обновлённого образа в зеркале.
2. Внешняя мотивация
При этом виде мотивации нас побуждают к свершениям желания других людей или обстоятельства. Допустим, если мы также хотим похудеть и лучше выглядеть, но уже из‑за давления со стороны своей второй половины. Наша цель не собственное удовлетворение, а симпатия любимого человека.
Второстепенные виды
3. Мотивация вознаграждением
Этот вариант основан на получении конкретной награды. Например, пообещайте себе купить то, что давно хотели, если достигнете цели.
4. Мотивация страхом
Слово «cтрах» ассоциируется с чем‑то ужасным, но в случае с мотивацией это необязательно так. Когда вы становитесь за что‑то ответственными, особенно перед близкими людьми, ваши действия автоматически подкрепляются страхом неудачи.
Этот подход также легко использовать для достижения собственных целей. Например, озвучьте предстоящую задачу публично и скажите, что справитесь с ней. Так вы мотивируете себя страхом невыполненных обещаний.
5. Мотивация достижения
Если вы часто придумываете себе челленджи и не хотите останавливаться на достигнутом, вы имеете дело с мотивацией достижения. Это разновидность внутреннего типа, поэтому она может работать лучше, чем вариант с вознаграждением. Если начальник перестанет побуждать вас к профессиональным свершениям премией, вы всё равно останетесь мотивированы.
6. Мотивация власти
Те, кто стремится влиять на ситуацию и отстаивать своё мнение, подпитываются мотивацией, основанной на власти. Такие люди хотят всё контролировать и побуждать других к выполнению нужных действий. Цели человека не всегда бывают благими, но этот вариант отлично подходит для тех, кто хочет изменить мир вокруг.
7. Мотивация принадлежности
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Этой фразой руководствуются люди с мотивацией принадлежности. Они развиваются, когда общаются с теми, кто обгоняет их по статусу, профессионализму и уровню образованности. Им нравится, когда эти люди хвалят их работу.
Вы можете окружить себя теми, кто добился целей, к которым вы сами стремитесь. Тогда вы не только сможете спросить у этих людей совета, но и будете мотивированы соответствовать своему окружению.
8. Мотивация компетентности
Вы всегда хотели быть лучшим, в том, что делаете, ну по крайней мере, в серединке точно? Ваша цель — идеально выполнять работу и достичь успехов в хобби? Тогда вы вдохновлены получением компетентности.
Этот тип мотивации полезен при освоении новых навыков. И он может быть более эффективным, чем стимуляция вознаграждением. Например, когда человек хорошо учится ради повышенной стипендии, его интересуют не знания, а оценки. А если его цель — стать дипломированным специалистом, то он сосредоточится на обретении новых навыков, а стипендия будет лишь приятным бонусом.
9. Мотивация отношения
Вы ощущаете этот тип мотивации, если хотите изменить свой взгляд на мир и на себя в нём.
Под успехом часто понимается набор вполне конкретных достижений: деньги, признание, семья. Но каждого из нас могут радовать другие вещи, и это редко что‑то материальное. Мы хотим, чтобы нас ценили, желаем гордиться тем местом, где мы работаем, и получать удовольствие от того, чем занимаемся. Все действия, направленные на поиск своего места в жизни и гармонии с самим собой, связаны с мотивацией отношения.
Чтобы добиться цели, выполнить задачу, необходимо мотивировать себя. Пусть это поощрение себя, даже не значительное, но все же.
Например, я хочу похудеть, чтобы мне нравилось мое отражение в зеркале, чтобы быть более фотогеничной. А чтобы порадовать себя, я куплю ту кофточку 42 размера, на которую заглядываюсь уже два месяца.
Какая-то мечта, которая исполнится, если приложить усилия и служит мощной мотивацией и побуждает к действию.
Просто представьте на минутку, что, то что вы желаете уже у вас есть и вы рады этому, тогда вам незамедлительно захочется предпринять что-то для реализации задуманного.