Найти в Дзене
РусКонтур

Донской казак, опередивший Kodak

Рос в станице Терновской, что на Кубани мальчик Ваня Болдырев. Родители-казаки его считали слабым и несмышленым: в седле сидел плохо, шашкой махать тоже не особо и умел да и вообще военным делом интересовался мало. Зато Ваню тянуло к технике. Он прекрасно разбирался в механизмах и целыми днями любил ремонтировать вещи.

Благодаря ему все часы в станице работали не хуже швейцарских. А в 19 лет наступила долгожданная развязка: призыв в армию. "Вот там-то тебя уму-разуму и научат", - считали родители. Однако до места службы Иван не доехал - сбежал и осел в Новочеркасске.

Портрет художника Михаила Александровича Зичи с женой. Фотографии И. В. Болдырева, 1880-е годы
Портрет художника Михаила Александровича Зичи с женой. Фотографии И. В. Болдырева, 1880-е годы

Там он однажды увидел фотоателье с богатыми декорациями и разной аппаратурой. Болдырев упросил хозяина заведения взять его к себе хотя бы помощником. Уже через год Иван сделал свое первое изобретение - "универсальный короткофокусный объектив", который произвел в Новочеркасске настоящий фурор. Чуть позже беглый казак решил покорить столицу. И снова успех! Его работы произвели на местную богему неизгладимое впечатление. Но Болдыреву этого было мало, он мечтал о большом проекте и задумал серию бытовых снимков о донских казаках.

Своих "соплеменников" он фотографировал почти 2 года. Причём не абы как, а на изобретённую им гибкую плёнку! Дело в том, что до этого момента все фотографы мира работали со стеклянными пластинами - хрупкими и дорогостоящими. Иван же придумал лёгкий, прочный и гнущийся материал для фотоосновы. Так на свет появилась первая фотоплёнка - дальний родственник той, что когда-то были в наших "мыльницах".

Снимки вышли великолепными. Болдырев хотел оформить на эту плёнку патент, но требовалось 150 рублей, а Техническое общество ставило ему палки в колёса, ведь тогда стеклянные пластины окажутся не нужны, а следовательно многие понесут сильные убытки.

Остаётся добавить, что в тоже время в США Джордж Истмен купил похожую технологию и сразу запустил её в производство. Так возникла знаменитая фотоимперия Kodak. А следы нашего Вани Болдырева затерялись ещё до революции. Его мечта, к сожалению, не сбылась!

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Великолепный особняк Зинаиды Морозовой
Воевода, который брал взятки мёдом и лисицами
Боткинская тропа в Крыму
Бытописатель Русской армии Наркиз Бунин
Дом пароходчика Любимова
Как Сименс украл идею русского инженера. Борис Якоби
Арсенал Ивана Грозного
Русские христиане-пашковцы. Кто это?
Русский след в истории Шанель №5
Сокровища Марии-Антуанетты в Артеке
Несостоявшийся император Георгий
Тракт купца Сибирякова
История Улагаевского десанта и современный памятник павшим
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино