Найти в Дзене

Ищу корни. Часть 51. Прогулка по родовым гнёздам Санкт-Петербурга.

Всем привет!

На выходные укатили в Питер, который я люблю с детства и за его красоту, и за его насыщенность дворцами, и за музеи, и за то, что из Питера родом мой отец, родители и деды отца, а так же некоторые родственники мамы.

Вот родной он мне, как ни крути.

Сегодняшний маршрут я построила с заходом и фотографированием всех домов - прапрадеда, прадеда, адреса которых я знаю из разных источников, а так же запланировала посещение двух церквей, где крестили моих предков.

Первым делом подошла к дому, где жил прапрадед по отцу - Линдквист Карл Фредрик - улица Караванная, угол Итальянской, дом 37/18.

Доходный дом М. Мальцевой - Дом Фролова   - конец XVIII - начало ХIХ вв

Вид на дом
Вид на дом

Удалось зайти во внутренний двор - питерцы не злобливые - если видят человека, пытающегося зайти в закрытые ворота - пускают.

-2

Квартира 9 на 4-м этаже, поднялась туда - дверь современная, ничего особенного, а вот то, что окна выходят во двор я поняла по расположению квартиры и, выйдя на улицу, засняла и окна - первое и второе окно с балконом (от градусника-лифта) на предпоследнем этаже. Удивили заложенные рядом окна - на этаже там находится ещё квартира 10. Людям мешает активное питерское солнце и поэтому они заложили окна???😲 Непонятно!

-3

После дома прапрадеда мы пошли к дому, где была квартира его сына Николая Линдквиста (Малый пр. ВО, 38-40 - 14-я линия ВО, 73) - y Николая и жены его Сильвии родилось 6 детей, до совершеннолетия дожили только двое.

Сейчас здесь разместилось общежитие горного института.

Дом меблированных комнат Ф. Ф. Теодориди -    модерн 1903-1905 - арх. Володихин Иван Петрович.

 В справочниках в " разделе "Меблир. комнаты" есть подраздел "Комнаты на правах квартир" - без фамилий хозяев, только адреса. Там есть адрес: Малый пр., 40-73 (О. 2. С. 1285)" (взято с сайта citywalls.ru)

Красивый дом и хоть я знаю номер квартиры, где они жили, внутрь мы не стали входить - на входе охрана нас, скорее всего, не пустила бы. Кто мы такие? Безопасность превыше всего, хотя на разных сайтах видела фотографии холлов и фойе - красотища, есть на что полюбоваться!

-4
Вид сбоку на дом
Вид сбоку на дом

Потом мы пошли на улицу Восстания, где в огромной четырехкомнатной квартире сначала жил мой прапрадед Линдквист Владимир с женой Марией и братом Александром, потом с детьми - Еленой и Борисом, потом добавился муж Елены - Михаил (мой дед), затем в первой трети 1900-х у них родились три сына.

Затем дед с бабушкой и сыновьями из этой квартиры уехали в эвакуацию и вернулись туда же . К тому времени старшие Линдквисты - братья Александр и Владимир уже умерли, не пережив блокаду.

В квартире оставалась только мама бабушки Елены - Мария Михайловна.

В 1946 году умерла бабушка, дед женился на другой женщине (именно ее я всегда звала бабушкой и обожала в детстве) и появилась моя тетя.

Затем в 1954 году умерла прабабушка Мария Михайловна и дед с двумя сыновьями, женой и дочкой переехали в Москву - деда пригласили в столицу на работу и предложили большую квартиру.

-6
Вход в подъезд.  Всегда обалдеваю от замызганности питерских дворов и парадных!
Вход в подъезд. Всегда обалдеваю от замызганности питерских дворов и парадных!

К сожалению, в подъезд мы не попали - никто не вышел, а ключа у нас не было.

Но мне присылала фотографии из этого подъезда сестра мужа - там никакой красоты не сохранилось, к сожалению.

-8
Если пройти сквозь первый двор-колодец, то выходишь в довольно приятный зелёный двор.
Если пройти сквозь первый двор-колодец, то выходишь в довольно приятный зелёный двор.

После переезда деда в Москву, квартира уже не принадлежала нашей семье, но остались фотографии обстановки и милых семейных посиделок.

Линдквист Владимир и Александр, жена Владимира - Мария и дети - Елена и Борис в квартире на ул. Восстания. 1924 год.
Линдквист Владимир и Александр, жена Владимира - Мария и дети - Елена и Борис в квартире на ул. Восстания. 1924 год.

Таким образом, мы посетили места проживания трёх братьев Линдквист, о которых я писала ранее.

Вот вроде и "ни о чем" прогулка, а я осталась очень довольна. Увидела воочию дома, оценила, что жили они достойно, пусть в съёмных квартирах, но в хороших домах, в центре города.

С погодой нам несказанно повезло - яркая сухая осень!

Вообще, как мне кажется, посещать места проживания предков - очень волнительно и интересно. Может никакой особой информации эти поездки и не добавят, но чувство прикосновения к прошлому точно будет...

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить информацию про родословные поиски, ставьте пальчик вверх! Постараюсь, что бы было интересно.