Найти тему
ADaily

Опубликованы тайные переговоры Путина с Клинтоном о гибели "Курска"

«Мы чувствовали себя бессильными во время этой катастрофы. Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки».

Обнародована стенограмма переговоров президента России Владимира Путина и президента США Билла Клинтона, состоявшихся 6 сентября 2000 года. Разговор двух лидеров начался с обсуждения гибели подводной лодки «Курск».

Президент России Владимир Путин и президент США Билл Клинтон на встрече 6 сентября 2000 года. Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин и президент США Билл Клинтон на встрече 6 сентября 2000 года. Фото: Reuters

Как сообщает издание, в конце августа 2019 года на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона были опубликованы стенограммы телефонных и личных бесед президента США и сотрудников его администрации с Владимиром Путиным, некоторые из материалов ранее содержались под грифом «секретно».

6 сентября Путин и Клинтон встретились в Нью-Йорке в президентском номере гостиницы Waldorf Astoria. На встрече также присутствовали замруководителя администрации президента России Сергей Приходько и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт. Речь российского лидера была переведена дважды: сначала переводчиком с русского языка на английский, а затем «Медузой» обратно - с английского на русский.

«Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами»

Билл Клинтон начал разговор о ситуации с подводной лодкой «Курск» с соболезнований. Он отметил, что представлял себя на месте жертв катастрофы, их родственников, а также на месте самого Путина.

«Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается», - сказал Билл Клинтон российскому президенту.

Президент России Владимир Путин и президент США Билл Клинтон 15 ноября 2000 года. Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин и президент США Билл Клинтон 15 ноября 2000 года. Фото: Reuters

«Хорошего выбора у меня не было. Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей», - отреагировал Путин.

«Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться», - добавил он.

«Мы не могли рассказать родственникам»

Клинтон отметил, что между Москвой и Вашингтоном теплые отношения. «Если в Москве взрывается здание, это словно происходит у наших родственников», - сказал американский президент.

«Во многих отношениях это хорошо. Это напоминает нам, что другие — тоже люди. После этого сложнее ненавидеть. Но иногда и лидеру бывает трудно поступать правильно из-за всех этих сильных ощущений».

Путин в ответ заявил, что был бессилен в сложившейся ситуации.

«Мы чувствовали себя бессильными во время этой катастрофы. Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески - плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать. Это просто факт жизни», - высказался российский лидер.

«Она утонула»

12 августа 2000 года холодные воды Баренцева моря поглотили подводную лодку «Курск». Военное судно проводило важные учения, отрабатывая пуск крылатой ракеты и торпед по условному противнику - эскадре кораблей во главе флагманом Северного флота атомным крейсером «Петр Великий».

В 11:28 гидроакустик на флагмане зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан 1-го ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о хлопке, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «Включилась антенна радиолокационной станции».

Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте всплытия подлодки не видели, доклада на радио о результатах выполнения учебно-боевого упражнения не получали. В 14:50 начались поиски и осмотры места возможного нахождения и всплытия «Курска». Судно не вышло на связь в установленное время — 17:30. А повторный невыход на связь в 23:00 оставлял только один вариант - крушение.

Утром следующего дня на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. В 04:51 «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Петр Великий» лежащим на глубине 108 метров.

Баренцево море. Зона подъема атомной подводной лодки "Курск". Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (слева) и подъемная крупногабаритная баржа "Гигант-4". Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин
Баренцево море. Зона подъема атомной подводной лодки "Курск". Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (слева) и подъемная крупногабаритная баржа "Гигант-4". Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин

Во время спасательных работ и со стороны военных, и со стороны прессы происходило множество спекуляций - то утверждалось, что весь экипаж погиб почти сразу во время крушения, то сообщалось, что выжившие отстукивали послания по корпусу «Курска» еще несколько дней после.

Многое в этой ситуации прояснило вскрытие корпуса, произошедшее 21 августа, и обнаружение 24 тел в девятом отсеке - турбинном зале на корме лодки. Там же была найдена одна из главных улик - записка капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

В этой записке содержится список 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке, а также информация личного характера, которая адресована жене. Последняя запись датирована 12 августа и обозначена временем 15:15.

Записка позволила сделать вывод, что 13 августа никто из моряков не пережил.

Официальной версией произошедшего стал взрыв одной из торпед в пусковом отсеке ввиду утечки топлива, приведший к цепной детонации еще нескольких торпед и разрушению корпуса.

Однако, эта версия была встречена с недоверием, пошел настойчивый слух, что настоящие причины скрыты. Самым распространенной альтернативой стало столкновение «Курска» с иностранной подлодкой, либо торпедирование иностранной подлодкой. Эту версию поддержал ряд адмиралов, включая Вячеслава Попова, а также ряд иностранных документалистов, прямо называвших корабли ВМС США «Мемфис» и «Толедо», якобы наблюдавшие за учениями. Считалось, что власти могли скрыть эти обстоятельства, чтобы не провоцировать военный конфликт.

8 сентября 2000 года президент России Владимир Путин дал интервью ведущему CNN Ларри Кингу. В ответ на вопрос, что же случилось с «Курском», Путин улыбнулся и ответил: «Она утонула».

В течение года с момента крушения был осуществлен подъем «Курска» на поверхность - первый в мире подъем затонувшей атомной подводной лодки.

Благодаря этому удалось захоронить 115 из 118 членов экипажа. Еще три тела так и не нашли.

Памятник "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" в память об экипаже атомной подводной лодки "Курск" в Мурманске. Фото: РИА Новости / Сергей Ещенко
Памятник "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" в память об экипаже атомной подводной лодки "Курск" в Мурманске. Фото: РИА Новости / Сергей Ещенко

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!