Найти тему
Приглашаем к столу

Простой кекс из сухофруктов, который украсит любое чаепитие

Даже самые любимые лакомства приедаются. Когда моей семье надоели сухофрукты, я решила приготовить оригинальный десерт с черносливом, курагой и финиками. Очередной кулинарный эксперимент удался.

Чтобы приготовить кекс «Мазурка», потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • полстакана сахара (100 г);
  • 150 мл кефира любой жирности;
  • 300 г сухофруктов (чернослив, курага и финики);
  • 150-200 г орехов;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или один маленький пакетик).
-2

Приготовьте ингредиенты. Яйца и кефир достаньте из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Сухофрукты тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.

-3

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте 100 г сахара и взбейте венчиком до образования густой воздушной однородной массы. Можно воспользоваться миксером, но вы рискуете перебить яйца, будьте внимательны.

-4

В отдельной емкости смешайте кефир и соду. Лучше всего делать это в кастрюле или в глубокой миске, так как объем смеси увеличится.

-5

Соедините кефир со взбитыми яйцами и аккуратно перемешайте.

-6

Высыпьте разрыхлитель в миску (или стакан) с заранее подготовленной мукой, перемешайте. Добавляйте эти ингредиенты в жидкую смесь, просеивая через сито и осторожно помешивая тесто.

-7

Миксер использовать нельзя. Ваша задача ввести муку так, чтобы смесь не упала. Лучше всего для этой цели подходит силиконовая лопатка, но можно воспользоваться и обычной столовой ложкой.

У вас должно получиться мягкое и воздушное тесто, напоминающее бисквитное.

-8

Сухофрукты нарежьте средней соломкой и кубиком.

-9

Орехи немного измельчите ножом, но не превращайте их в крошку. Можно также воспользоваться ступкой.

-10

Соедините сухофрукты и орехи. Добавьте полученную смесь в тесто и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Снова следите за тем, чтобы тесто не упало, мешайте медленными плавными движениями снизу вверх.

-11

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и заполните ее тестом. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

-12

Готовность десерта легко проверить деревянной шпажкой: проткните ей кекс, подержите несколько секунд и осмотрите на предмет налипшего теста. Если шпажка осталась сухой, кекс готов.

-13

Немного остудите лакомство, подавайте к чаю или кофе, по желанию поставьте на стол креманку со сливочным сыром — сочетание фантастическое.

-14

Вместо кураги, чернослива и фиников можно добавить изюм (получится классический рождественский кекс, который так любят в Америке). Любители экзотических продуктов оценят выпечку с кусочками сушеного манго (можно также добавить папайю и ананас).

Цукаты из киви и цитрусовых придадут лакомству интересную кислинку и немного пикантной горечи (не пугайтесь этого слова, горчинка приятная). Иногда я балую детей и вместо сухофруктов кладу в тесто щедрую порцию шоколадных капель — у нас это считается праздничным вариантом.