Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ, которую нередко называют субсидией, является одной из государственных мер поддержки населения, получают которую очень многие граждане. Предназначена такая помощь для малоимущего населения, однако для ее получения необходимо собрать пакет документов в разных инстанциях, и здесь можно столкнуться с разными проблемами и бюрократией. Например, совсем нередко малоимущие граждане получают отказ от субсидии даже при соблюдении всех условий и требований. А потому необходимо знать обо всех изменениях в вопросе предоставления компенсации по ЖКХ. Разберемся подробнее.
Отказы в оформлении
На самом деле, оформить и получить компенсацию ЖКХ не так уж и просто, как может показаться изначально. Нужно собрать немалое количество бумаг, необходимо ежемесячно, без задержек и в полном объеме вносить оплату за услуги ЖКХ – это обязательное требование. Также необходимо учитывать и то, что при определении уровня дохода семьи учитывается общий совокупный доход всех ее членов, в том числе и студентов при получении ими стипендии.
Важно и то, что доход должен быть официальным, при этом обязательно потребуются справки о доходах. Если же человек безработный, он должен находиться на учете в Центре занятости населения, откуда так же потребуется получить справку. Если же безработный не состоит на учете – в предоставлении компенсации по оплате ЖКХ могут отказать, так как взрослые здоровые люди должны работать.
Конечно же, для оформления субсидии очень важно не иметь задолженности по оплате коммунальных услуг. И именно этот момент чаще всего и становится проблемой для очень многих граждан страны. В большинстве случаев в начислении субсидии ЖКХ гражданам отказывают именно из-за наличия долгов по оплате. И парадокс здесь заключается в том, что субсидия изначально предназначена для малоимущих граждан, которые из-за небольшого дохода сами не могут оплачивать услуги ЖКХ. И именно потому, что они не могут их оплачивать, малоимущие граждане чаще всего и получают отказы. Получается замкнутый круг.
И наконец-то власти обратили на этот момент внимание, занявшись решением этой проблемы. Новые поправки в законодательство должны изменить ситуацию.
Что же изменится
Новые изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, и внесены они будут в ФЗ № 442 от 28.11.2018 года. Согласно этому федеральному закону, в настоящее время субсидия гражданам, имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ, не предоставляется. При этом учитывается задолженность за период не более 3-х лет до дня обращения с пакетом документов.
При подаче документов работники социальной защиты населения проводят проверку по выявлению задолженности. И если задолженность есть, даже небольшая, то в начислении субсидии будет отказано.
Теперь же, после вступления в силу новых поправок, отказать гражданам в начислении субсидии государственные органы смогут только в том случае, если в отношении заявителя есть судебный акт о взыскании задолженности, вступивший в силу. Если судебного акта нет, отказать в начислении субсидии по ЖКХ органы соцзащиты не смогут.
Если учесть то, что управляющие компании и поставщики ресурсов в суд с целью взыскания задолженности обращаются только при крупных суммах долга, то очень многие граждане страны с наступлением нового года получат возможность оформить субсидию даже при наличии долгов.
Но есть и другой важный момент. Оформить субсидию можно и при наличии подтвержденной задолженности. Каждый человек при наличии задолженности по оплате ЖКХ, может попросить о предоставлении рассрочки по гашению долга. При выполнении условий рассрочки, он может подавать документы на начисление субсидии. Это право закреплено в Жилищном кодексе РФ в статье 160, пункте 3.
Новые поправки в законодательство помогут многим малоимущим гражданам оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ и сократить расход собственных средств.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Из-за обычной газовой плиты, установленной на кухне, можно получить сразу несколько штрафов
В конце сентября всех владельцев счетчиков ожидают важные изменения
В школах с родителей учеников требуют деньги. Законно ли это?
Дефицит лекарств, повышение цен – что еще ожидает россиян этой осенью
Чистим до блеска кухню без химических средств
Повышение налогов в России временно откладывается
Новые налоги и лицензии для дачников, огородников и садоводов в этом году
Очень вкусные картофельные шницели! Простой рецепт и изумительный вкус
Власти обяжут дачников платить новые штрафы!
Готовим дома натуральные сардельки по деревенскому рецепту
Готовим самые сочные куриные котлеты. Простой рецепт
Мясо по-французски приготовим необычным способом – как пирог
Домашний куриный рулет заменит магазинную колбасу. Отличная закуска
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))