Найти тему
Анна Воронина

Коронавирус глазами художников

1 октября мне удалось попасть на открытие выставки «Новая реальность» в БЦ NEO GEO. Все картины уместились всего в 2 не самых больших залах, однако, авторов экспонатов было более 40. И это огромное количество художников объединяла одна тема – осмысление эпидемии. Ну и то, что все картины отобраны из двух галерей: «InGallery» Инги Легасовой и «Nikolskaya Gallery» Ирины Никольской.

Довольно забавно было наблюдать за акцентами на картинах. Кто-то уделял больше внимания красной изоленте, которой чуть ли не вся Москва была обвязана во время карантина.

Кого-то затронула тема отношений, а точнее бесконечные звонки пар по видеосвязи.

-2

Перечислять можно бесконечно, каждый изображал свое: образы смерти, враче, даже Путина, пустые улицы, новый образ жизни и, конечно, маски/перчатки – постоянные спутники коронавируса.

Программа, устроенная на открытии, была откровенно скучной и меркла на фоне экспонатов. Единственным ярким пятном был поэт Владимир Вишневский. Он ярко и харизматично зачитал свои же стихотворения, вполне логично, связанные с пандемией. К слову, его стихотворения стали частью выставки не только на открытии, но и до самого ее завершения (1 декабря 2020 года). Конечно, вряд ли Вишневский будет приезжать на м. Калужскую, чтоб почитать свои стихотворения, но оно и не нужно для этого. Пока все стены завешаны картинами, все горизонтальные поверхности занимают распечатки «коронавирш» Владимира Петровича.

Ироничные картины в связке с ироничной поэзией смотрятся лаконично.

Выставку стоит посетить только ради того, чтоб со стороны посмотреть на то, как творческие люди осмыслили то, что пережили все мы.

Вход свободный до конца ноября, но по предварительной регистрации по номеру +7 (495) 774-29-26. И если соберетесь, то не забудьте паспорт и лаконичное «Я в галерею» для охранника в центре. А то меня не пускали минут 15, из-за того, что последнюю фразу просто не услышали.