Муж постоянно просит меня приготовить беляши. Обычно я делаю их, когда он собирается в командировку, соблюдая русскую традицию приготовления «пирожков на дорожку». Но недавно он побил все рекорды — требовал беляшей аж 5 дней подряд. Все дело в новом рецепте, по которому фарш получается невероятно сочным.
Про тесто рассказывать не буду — готовлю его по бабушкиному рецепту, о котором писала совсем недавно. А для фарша вам потребуется:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- половина крупной луковицы;
- треть чайной ложки соли;
- щепотка молотого перца;
- 2-4 столовых ложки минеральной воды.
В традиционном рецепте беляшей используется баранина. Но будем реалистами: вряд ли многие захотят покупать дорогое и относительно редкое мясо, потому остановимся на свинине и говядине.
Если вы решите приготовить беляши из одного вида мяса, а не из смеси, обратите внимание на некоторые тонкости. В говяжий фарш потребуется добавить немного сливочного масла, а для приготовления свиного — выбрать наименее жирные кусочки. Влияет также и часть туши, которая используется — удачнее всего получается из шеи, лопатки и вырезки.
Я настоятельно рекомендую готовить беляши из домашнего фарша собственного приготовления, хотя можно допустить и ленивый вариант с покупным. В первом случае луковицу можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, во втором — мелко нарубить ножом.
Выложите фарш в глубокую миску, добавьте лук, если резали его отдельно. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш. Добавьте две ложки минеральной воды. Снова перемешайте и оцените консистенцию.
Иногда требуется добавить еще 1-2 ложки «минералки». Тщательно перемешайте фарш и приступайте к формированию беляшей.
Кстати, для тех, кто захочет приготовить фарш дома, у меня тоже есть пара полезных советов. Однажды я захотела сделать беляши и заметила, что заготовленный впрок фарш кончился.
В холодильнике были только цельные кусочки мяса, а мясорубку я, как на зло, одолжила свекрови. Пришлось искать варианты измельчить мясо вручную. Оказалось, что проще всего сделать это с помощью терки.
Однако для этого способа подходит только замороженное мясо. Нужно вытащить его из морозильной камеры, дать полежать 5-10 минут и натереть на крупной терке.
Дорогую говядину лучше не тереть и даже не замораживать. Из нее обычно готовят рубленый фарш, а цельный кусок измельчают с помощью двух ножей. Сначала его режут ножом с тонким лезвием на слайсы (поперек волокон), затем складывают по несколько кусочков стопочкой и нарезают кубиком.