Три последних приказа о «пандемическом» изменении аккредитации писали по-русски, но специфическая стилистика чиновничьего языка запутала даже аккредитационные комиссии, из-за чего Минздраву пришлось срочно писать письмо, разъясняющее как правильно понимать приказы. Кратко про то, кто должен и когда пройти во всех отношениях неприятные этапы аккредитации.
Минздрав объяснил датированные августом 2020 года приказы под номерами 806н, 890 и 891. Согласно разъясняющему их действия письму, за последние три месяца 2020 года аккредитацию должны пройти окончившие клиническую ординатуру и специалитет, а также прошедшие профессиональную переподготовку врачи. Все остальные имеют право до 1 января 2021 года работать без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также с истёкшим сроком действия сертификата.
Срок действия истёкшего сертификата специалиста пролонгирован на 12 месяцев апрельским постановлением Правительства № 440, которое не отменено. Как указано в письме Минздрава, «не прошедшие аккредитацию специалиста / сертификационный экзамен» до конца 2020 года могут работать без получения аккредитационных документов или пройти аккредитацию.
Мораторий на проведение аккредитации закончился 29 сентября 2020, поэтому экзамены можно проводить, так и написано, что приказ «позволяет образовательным и (или) научным организациям возобновить проведение аккредитации специалистов и сертификационных экзаменов».
Как будут решившиеся на аккредитацию врачи сдавать личные документы в оставшиеся 3 месяца года – решит председатель аккредитационной подкомиссии. Документы можно подавать по электронной почте и лично.
При объявлении в регионе ЧС, первый этап аккредитации может проводится дистанционно, в этом случае комиссия по 8 признакам «обеспечивает идентификацию личности аккредитуемого». Ни второго, ни третьего этапа в дистанционном виде не предусмотрено– только очно.
При очном экзамене обеспечиваются безопасные условия, описанные в специальной методичке Первого меда: входной «фильтр» с бесконтактной термометрией и стационарные санитайзеры, все участники только в СИЗ, «аккредитуемые дополнительно в халатах и одноразовых шапочках». В условиях пандемии при оценке практических навыков «исключаются контакты со слизистыми оболочками», в том числе при СЛР запрещены «искусственные вдохи «изо рта в рот».
Резюмируем, аккредитация уже разрешена, пройти её за оставшиеся 3 месяца года обязаны выпускники ординатуры, специалитета и курсов переподготовки. Все врачи с истекшими сертификатами тоже имеют право на аккредитацию в этом году, потому что с 1 января 2021 экзамен будет проводится по-старому регламенту и обязателен для всех. Истёкший сертификат специалиста действителен ещё 12 месяцев, так определило Правительство.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (сентябрь 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в сентябре