Приветствую, уважаемые читатели. С Вами вечно недовольный зритель. В каком году вышел первый полнометражный фильм о команде Людей-Х? Скажете, что в 2000? Близко, конечно, но нет. За 4 года до этого вышел фильм «Поколение Х». Как-то так получилось, что о нём благополучно забыли даже те, кто ничего о нём и не знал. А сказать о нём мало-мало, но есть. Проблема в том, что на сегодняшний день практически невозможно найти этот фильм в сколь бы то ни было удобоваримом качестве и озвучке. Но 87 минут можно и потерпеть. Как минимум, для расширения кругозора.
Этот фильм никоим образом не связан с теми приключениями мутантов, которые всем хорошо знакомы, но не сравнивать их между собой ну никак не получится. Если в успех фильма 2000го студийные босы не верили и бюджет выделили довольно скромный, то про бюджет «поколения» и говорить смешно. Смотреть, кстати, ещё смешнее. Да, эффекты там вырвиглазные, но это понимали и создатели фильма, поэтому использовали их очень аккуратно.
По устоявшейся уже традицией мы знакомимся со школой Ксавьера вместе с персонажем. И, в очередной раз, этим персонажем оказалась Джубили (ну в мультсериале хорошо получилось, решили и здесь попробовать). По фильму ей 15, но выглядит она несколько старше (наверное, потому что актрисе на момент съёмок было 19, но это не точно). К классическим способностям ей здесь прикрутили ещё и телепатию. К слову сказать, её там всем прикрутили, но к этому вернёмся позже. Она, так же, как и в мультсериале, оказалась в сложной ситуации и её пришли спасать и зазывать в школу для одарённых подростков имени Чарльза Ксавьера (которого, почему-то, в фильме ни разу не показали). Причём, пришли за ней не классические представители, а Банши и Эмма Фрост (играет её Финола Хьюз, и смотреть на неё – отдельное удовольствие).
Дальше, по классике, - Джубили и Анджело (ещё один особенный подросток, Мистер Фантастика для бедных) рассказывают, кто такие мутанты, как общество их не любит, и отправляют учиться. Так же, в школе стоит аппарат «Церебро», только он теперь работает как-то непривычно, для проникновения в чужие сны. Стоит отметить, что в этом фильме «не такое далёкое будущее» для мутантов уж совсем мрачное. Акт обязательной регистрации, репрессии и полный ужас.
Параллельно с этим показывают главзлодея фильма. Это Рассел Трэш (честно, не знаю, был ли такой персонаж в первоисточнике). И его злодейский план – это проникать в сны людям и внушать им рекламу.С одной стороны – я ни в жизни не поверю, что его не срисовали с Риддлера в исполнении Джима Керри из фильма «Бэтмен навсегда» (1995 г.), а с другой – не у него ли эту идею через почти 15 лет позаимствовал Нолан для своего «Начала»? Но наблюдать за ним довольно весело. Этакий гибрид вышеупомянутого Джима Керри и Кристофера Ллойда.
Если особо не вдаваться в сюжет, то подростки сближаются между собой и становятся командой (показано это не хорошо и не плохо. Нормально) и спасают того из них, который попал в беду (ну так должно быть в таких фильмах), причём находят его с помощью телепатии. Я, кстати, говорил, что она тут почти у всех есть? Так вот, она есть почти у всех. Ну и кульминация, драма, хэппи энд.
Главное отличие этого фильма от последующей линейки: здесь упор делается не на борьбу с предрассудками и желание мутантов интегрироваться в общество, нет. Здесь просто показывают группу подростков с проблемами взросления, осложнёнными суперспособностями. Этот фильм нельзя назвать хорошим, но и плохим его назвать язык не поворачивается. Как говорилось выше – ознакомиться с ним стоит, как минимум, для расширения кругозора.