Любителям старого доброго советского кино, без сомнения, известна картина «Три плюс два» 1963 года.
Интересно то, что главные роли могли исполнить совершенно другие #актеры , а в процессе съемок произошло немало забавных и романтических ситуаций.
Кинопробы и актеры
Режиссер-балагур, Генрих Оганесян, до актерских проб допускал только тех, кто смог сразу выговорить название местности, где отбирали артистов. А это, наверное, было довольно сложно: Клапкалнциемс — именно здесь рижская киностудия проводила кастинг.
Неудивительно, что такое название запомнилось артистам надолго. Я даже его прочитать не смогла с первого раза, не то что произнести.
В пробах участвовало огромное количество актеров, ведь желающих сыграть в комедии и поехать в Крым на съемки было очень много.
Кстати, претенденток на женские роли было гораздо больше, чем на мужские, — не только #актрисы , но и циркачки, балерина, сотрудницы телевидения.
Первоначально Зою должна была играть одна из моих любимых актрис — Татьяна Конюхова, которая снималась в таких фильмах как «Майская ночь или утопленница» (1952), «Доброе утро» (1955), «Карьера Димы Горина» (1961).
А роль Наташи предназначалась для Лили Алешниковой, чей дебют состоялся в 1956 году в #кино начинающего режиссера Ю.П. Егорова.
Но в последний момент все поменялось, и выбор Генриха Оганесяна пал на Кустинскую и Фатееву. Съемки проходили, можно сказать, в полевых условиях без горячей воды (ее нагревали на плитках), без нормальной еды, а мыться приходилось в тазах.
Живописные места для съемок
Прошлым летом я посетила места, где снималось это кино. Оно почти все было снято в Крыму, в поселке Новый свет, рядом с городом Судак.
К сожалению, осмотреть местность, где снималась картина довольно сложно — она сильно изменилась с 1963 года, но несколько фотографий все-таки помогут окунуться в атмосферу летней комедии.
Точкой действия выступал морской советский курорт. Преимуществом послужили живописные пейзажи окрестностей Судака — виды мысов Капчик и Меганом и экскурсионной «тропы Голицына».
При этом в процессе работы над фильмом никто не учитывал реалий местной географии, поэтому в кадрах можно увидеть немало «ляпов». Но это не мешает мне с удовольствием пересматривать любимое кино.
Команда сняла картину быстро, за два с половиной месяца. Правда, снимать начали поздно, заканчивали уже в середине ноября.
А сцены в палатках отыгрывали уже в павильоне, в Прибалтике, на Рижской киностудии.
Мало кто ожидал, что комедия будет иметь оглушительный успех в прокате. Но только за один год фильм оценили 35 миллионов зрителей. Я помню, когда смотрела «Три плюс два» в первый раз, осталась в полном восторге.
Ставьте лайки, если понравилась статья! Подписывайтесь на наш канал «Место встречи кино»
Вам также может понравиться: Почему не вышла вторая серия «Любовь и голуби», а цензура всячески критиковала режиссера и сюжет