«Необходимо облагать налогом дивиденды, государству входить в капитал предприятий, принимать участие в управлении, контролировать производственные ресурсы и промышленные стратегии, чтобы те были полезны и людям, и планете!»
Закрытие завода Bridgestone во французском городе Бетюн и вынос производства в Венгрию и Польшу снова подняли проблему капиталистической глобализации и соглашений о свободной торговле, навязываемых Евросоюзом.
В своём интервью Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель анализирует сложившуюся ситуацию и предлагает выход из неё.
Орельен Сушейр: Что вы думаете о решении руководства компании Brigestone закрыть завод?
Фабьен Руссель: Это было как гром среди ясного неба. Транснациональная компания Brigestone является одним из ведущих производителей шин в мире. У её руководителей нет никакого сочувствия к людям, вместо сердца у них машина для счёта денег. Если их проект не будет пересмотрен, то закрытие завода повлечёт за собой очень серьёзные последствия для города. В Бетюне Brigestone – самый крупный частный работодатель, предоставляющий 1 100 рабочих мест. Для семей сотрудников завода и для города в целом ситуация может обернуться катастрофой. Работники говорят, что вообще не знают, как будут жить дальше. В каждой семье города кто-то из родственников работает на предприятии. Начинают формироваться поколения семей рабочих. Зачастую именно благодаря работе в Brigestone люди могли купить дома, в которых они сегодня живут. Поэтому сейчас у них отбирают не завод, а жизнь. И ради чего? Ради выгоды акционеров. Весь город кипит от гнева.
О.С.: Какими соображениями руководствуется компания?
Ф.Р.: Руководство говорит о необходимости обеспечивать конкуренцию, но на самом деле оно заботится только об увеличении дивидендов акционеров. Ситуация с заводом в Бетюне обусловлена недостаточным инвестированием на протяжении многих лет. При этом компания Bridgestone, при участии Европейского Союза, потратила сотни миллионов евро на свои предприятия в Польше и Венгрии! В итоге мы имеем транснациональные компании и корпорации, которые организуют перемещения производства и разжигают между ними конкуренцию, чтобы оказывать давление на рынок труда и влиять на размер вознаграждения работников. При этом социальные, экологические и налоговые расходы стремительно растут! Таким образом, производство шины 225/50 R17 в других европейских странах будет обходиться на 20-30% дешевле, но её продажная цена во Франции не изменится… Выиграют от этого только акционеры. Все остальные – государство, экология, работники - проиграют.
Правительство должно использовать весь свой политический потенциал для воздействия на Bridgestone и ЕС, чтобы сохранить завод в Бетюне и производить там шины для Франции. Также необходимы меры поддержки в рамках плана по восстановлению экономики. Во что бы то ни стало нужно перестать доверять государственные средства либералам. Компания Bridgestone получила миллионы евро в рамках CICE (налоговый кредит для повышения конкурентоспособности и занятости), не взяв на себя никаких обязательств. На поддержку транснациональных компаний, которые загрязняют окружающую среду, увольняют работников и разрушают промышленность, без каких-либо условий были потрачены миллиарды. Хватит – дальше так продолжаться не может!