Меня иногда спрашивают, почему я не ловлю, например, леща? В смысле не люблю посидеть в палатке, на прикормленных лунках, ожидая подхода рыбы. На что я отвечаю, что предпочитаю активную ловлю. И дело даже не в том, что не хватает терпения сидеть на одном месте – его-то как раз может и хватило бы, – а просто сама зимняя ловля ассоциируется у меня именно с поиском рыбы: частым сверлением лунок, регулярными переходами, то есть с постоянной активностью. Поэтому к своей одежде, от которой в первую очередь зависит комфорт на такой рыбалке, я подхожу с особой тщательностью.
Еще один вопрос, который мне нередко задают: какое термобелье лучше купить – толстое или тонкое? Ответ тут однозначный – нужно брать оба комплекта. Если первое будет в первую очередь отводить влагу, то второе станет еще и согревать. Вместе они хорошо дополнят друг друга, являясь оптимальным вариантом нижнего слоя при активной зимней ловле.
Однако в холодную погоду появляются некоторые нюансы. При переходах и сверлении мы будем неизменно потеть, а на морозе быстро остывать. Двух комплектов белья бывает недостаточно для того, чтобы всегда было тепло. Как один из вариантов – надевать наверх флисовую куртку в качестве среднего слоя, и я его часто практикую. Чтобы не было жарко во время сверления, я скидываю куртку от верхнего костюма, и во флисе чувствую себя комфортно. Но вот во время длительных переходов, например, от машины к водоему, когда идешь полностью одетым, флисовая куртка уже кажется лишней.
Собираясь на открытие очередного сезона подледной ловли, размышлял над тем, как бы оптимальнее одеться. Идти до льда придется долго – для рыбалки мы выбрали дальнюю торфяную карту, мало посещаемую другими рыболовами. Перемещаться по ней тоже придется немало. В то же время температура была ниже 10 градусов мороза. Да еще неприятный ветер с высокой влажностью.
Решил попробовать надеть 3 комплекта белья. По идее такой комплект и влагу должен хорошо отводить, и согревать неплохо. Сверху обязательное толстое белье – Norfin Cosy Line. Другие модели термобелья могут меняться, но это остается неизменным – достаточно теплое, в то же время исправно отводящее влагу, хорошо сидящее на теле. Под него последнее время надевал достаточно новую модель белья от Norfin – Base. В нем мне нравится высокий воротник (зимой часто застуживаю горло), который можно расстегнуть застежкой-молнией, если становится жарко.
Но главная фишка в третьем белье – Active Line. Оно самое тонкое, в то же время позиционируется для прохладной погоды. Плюс производители рекомендуют его для высокой физической активности. То есть как раз то, что мне нужно! Честно сказать, до этого термобелье Active Line долго лежало у меня не востребованным. Тонкое, согревать не должно, дышащей способности мне хватает и у двух комплектов другого белья – так я думал, пока не попробовал Active Line в работе. Итак, под низ новинку от Norfin – термотрусы Under Line, наверх 3 комплекта белья – и вперед на лед. Сразу после несколько километрового перехода принимаюсь за бурение лунок. Будем балансирить щуку, а в этой рыбалке есть своя специфика – стараешься делать максимальное количество лунок за один подход. Пока сверлишь последние – первые уже отдохнули, и их можно начинать облавливать. В итоге получается за подход делать до 100, а то и более лунок.
Выбрав для сверления затопленный канал, прохожу его в 2 ряда – вперед и назад, а это порядка 70-80 лунок. Конечно, становится жарковато, так как и до этого уже немного вспотел. Решаю, что хватит, а то буду долго сохнуть, надеваю верхнюю куртку от костюма Norfin Discovery (сверлил без нее) и начинаю ловлю. Пошли поклевки, вскоре достаю и первую щучку сезона. Проверив лунки по 2 раза, нужно идти дальше и обсверливать новый канал – в общем, всецело занят рыбалкой. И тут понимаю, что телу с самого начала ловли было сухо и комфортно! То есть испарина после перехода и сверления улетучилась мгновенно – я даже не успел почувствовать, как остывает вспотевшее тело. Переход от активных действий к пассивной ловле был незаметен, и я забыл, что ставлю своего рода эксперимент: как поведут себя 3 комплекта термобелья. В итоге влага выводилась на ура, а утепления хватало, чтобы не чувствовать холода.
Небольшой переход – и еще 5-6 десятков лунок. Без отдыха сразу перехожу к облавливанию лунок и продолжаю ловить, как ни в чем не бывало. Эксперимент удался – термобелье выполнило свои функции, думаю, во многом благодаря самому нижнему слою – модели Active Line. С него то и начинается процесс выведения влаги после активных действий. Проходит он так быстро и незаметно, что можно полностью сосредоточиться на ловле.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Russia.