Всем привет! Это моя вторая статья про моржевание. В первой статье я рассказывал как правильно подготовиться новичку к первым купаниям, в частности к Крещенским купаниям. Сегодня хочу поделиться личным опытом о влиянии купаний на свое здоровье.
Еще со школы я любил побегать на улице зимой, поиграть с друзьями, построить снежные крепости, ну и как и все дети — простывал из-за этого. Простывал не сильно, но и так получилось что в какой-то момент «критическая доля» моего иммунитета ослабла и я сильно заболел ангиной, ужасно болело горло, тяжело было глотать и говорить. Как именно проходил весь процесс я уже и не помню, но помню что это оставило свой след в моем организме — я начал часто болеть ангиной, со временем это все перетекло в хроническую форму и любое небольшое переохлаждение ног или горла мгновенно давало о себе знать — хроническая форма тонзиллита переходила в обострение. Буквально за пару дней у меня начинали болеть гланды и все по новой. Чем взрослее я становился, тем более «растянутой» проходила каждая простуда, я мог болеть и три недели, но при этом стоял на ногах и чувствовал себя удовлетворительно, продолжал делать свои личные дела или работать. Со временем моя простуда так же стала задевать «большую площадь», начиналось как всегда с горла, через 3-4 дня переходило в носоглотку, нос, а затем уходило и в бронхи. Это стало для меня нормальным процессом для любой простуды, за зиму я болел минимум 2 раза.
Из-за моей «склонности» простывать, я стал ужасно не любить холод, да и зиму в целом. Я всегда ходил в теплом пуховике, даже купил себе специальный толстый шарф в виде трубы, который меня очень часто спасал. И любой ветерок или сквознячок меня сразу наводил на мысли — надо быть аккуратнее.
Году так примерно в 2011 я первый раз решил искупаться в проруби на Крещение, меня позвали, я посчитал что это круто и с легкостью согласился испытать себя. И скажу вам точно — я не заболел, но мне ужасно это не понравилось, до сих пор помню как погружался в воду и как меня качало от волнения и холода, в ту зиму был еще лютый мороз и пока я добежал до раздевалки — моя кожа и волоски обледенели. Я думал что я умру, но при этом все-таки был удовлетворен собой и тем, что я смог это сделать.
Ходить купаться раз в год на крещение стало для меня традицией. Это было для меня как очередное испытание себя, я каждый год себя с трудом заставлял ехать купаться, это было очень тяжело для меня, но чем сложнее испытание, тем слаще «победа». Со временем мне начали нравиться ощущения того что я испытывал после купаний — чувство собственного самоудовлетворения, чувство того что я сильнее самого себя и смог с собой справиться. Моя традиция продолжалась подряд несколько лет, около 7, сейчас точно уже и не скажу. Пока я не задумался, что от самого процесса я испытываю жуткий дискомфорт. Я видел как некоторые люди заходят в ледяную воду и, не моргнув глазом, погружаются в воду и спокойно выходят. Я подумал, я тоже хочу достойно это делать, наверное, мне надо подготовиться к этому и потренироваться. Я нашел в интернете моржей и связался с ними, это была группа «Союз Моржей», во главе с Константином Валерьевичем. Мои первые «внекрещенские» купания были осенью 2018 года, тогда еще не было льда, это был примерно конец октября. Вода была жуть какая холодная, я как обычно быстро окунулся раза три и выпрыгнул, весь процесс у меня занимал всегда секунды три, не больше.
Хотелось бы отметить — после моих купаний «раз в год» я ни разу не заболел непосредственно после этого, но и иммунитет лучше не стал, я попрежнему так и болел периодически ангиной. Так вот, во время моей первой официальной «моржовой» зимы у меня постоянно был дискомфорт в горле, я всегда боялся что я заболею, на следующий день всегда покалывало мои измученные гланды, я делал достаточный перерыв, бывало по недели две-три, чтобы отойти от купаний и начать заново. После купаний я так ни разу и не заболел, но дискомфорт всегда проявлялся. К концу зимы я начал уже плавать по 20 метров в воде, максимум я проплывал 60 метров и находился в воде чуть менее минуты — для меня это были очень крутые эмоции, хоть и плавал я не больше других, это просто была моя маленькая победа над собой.
Зима заканчивалась, лед уходил, а так же уходили и мои простуды, за зиму я так и ни разу не заболел, я начал ощущать себя закаленным, и начал иногда позволять себе ходить растегнутым. И в один теплый, весенний денек, было ну уж очень тепло, хотя снег еще лежал. Я расстегнутый, без шапки, уверенной походкой почапал от машины до офиса, путь составил примерно метров 200, чувствовал я себя просто превосходно и в голове даже не было мысли что я от этого могу заболеть, а зря, это было моей ошибкой — я снова заболел, но проболел около 5 дней, у меня уже не было таких осложнений как раньше. Естественно, я призадумался, почему такое произошло, но ничего толкового я так и не вывел для себя на тот момент. Осознание пришло только через некоторое время, после прочтения книги «все в твоей голове», где рассказано про влияние холода на человека, после прочтения я сразу понял — не зря говорят «весна обманчива» и почему я простыл именно весной. Дело в том что наш организм, это как машина, которая реагирует на внешние воздействия, когда мы погружаем себя в экстремальные условия, мы тем самым запускаем защитные механизмы внутри нашего организма: выделяются специальные гормоны, поднимается температура тела, включается все необходимое чтобы противостоять противнику. А весной, наш организм попросту не чувствует никакой угрозы и не запускает никаких внутренних механизмов, он просто обманут природой. Подобное воздействие появляется и под алкогольным опьянением, когда нам кажется что нам тепло, поэтому никогда не испытывайте себя под воздействием алкоголя — наш организм в эти моменты не может правильно реагировать на внешние воздействия.
Говоря о реакции организма, некоторые опытные моржи, чувствуя недуг — намеренно идут купаться в прорубь, чтобы запустить тем самым защитные механизмы и на раннем этапе побороться с простудой. Но не советую этого делать одному и без присмотра, всегда нужно чувствовать себя и смотреть на свое состояние — геройства в проруби не нужны!
Так же хотелось бы отметить, что в первый год купания у меня периодически ломило суставы, которые и без того я нагружал в зале, вероятно, это было временное, влияния холода, так как во вторую зиму все абсолютно спокойно, при том что время пребывания в проруби я постепенно увеличил до 10 минут и стал купаться по 2-3 раза в неделю. Я абсолютно перестал болеть, никаких болей в горле, никакой ломоты в суставах. Слишком все хорошо стало на второй год, это стало просто удовольствием для меня. Конечно, остался и один минус о котором я еще не сказал — моя кожа очень чувствительна и плохо реагирует на холод, она в зимнее время очень сохнет, но и здесь я нашел спасение — жирные крема отлично помогают и способствуют быстрому восстановлению кожи.
Конечно, на этом я не закончил, и оставалось беспокойство что же происходит с моими внутренними органами, ведь всегда все зеваки грозятся — застудишь почки, застудишь то, застудишь се. И я решил пройти обследование, внутренних органов, сдал расширенные анализы, проверил щитовидку, чтобы посмотреть что во мне могло поменяться и стоит ли дальше заниматься моржеванием. В целом по результатам было все хорошо, внутренние органы были в порядке, но я заметил один показатель, который горел красным — коэффициент атерогенности
Конечно, я запереживал и стал изучать что это такое. Оказалось что это коэффициент, который отвечает за склонность к сердечно сосудистым заболеваниям, это отношение «хорошего» холестерина к «плохому» — я сразу напрягся, стал изучать еще детальнее, прочитал различные статьи, но везде писали только про повышенные значения(преобладание «плохого» холестерина) — что это склонность к всяким тромбозам, когда очень хорошо нужно следить за холестерином и в целом за сосудами. Конечно, я начал искать что значит пониженный коэффициент и от куда от взялся. Сразу скажу — я не медик. И пользовался лишь различными источниками в сети. Как показали поиски — это сниженный риск к сердечно сосудистым заболеваниям, это преобладание «хорошего» холестерина, на понижение этого коэффициента влияют здоровый образ жизни, спорт и закаливание. Я выдохнул!
Конечно, такие результаты лишний раз погрели мне душу и я по сей день продолжаю купаться в ледяной воде. Но так же прошу не воспринимать мою историю слишком близко, не нужно все бросать и бежать в прорубь, особенно если у вас уже есть заболевания и ни в коем случае если это сердечно-сосудистые заболевания. Подходите к этому с наименьшим риском, конечно, у вас должен быть свой наставник, в идеале это консультация с врачом, ну и если вы уж решили заниматься этим — начинайте плавно, например, с контрастного душа.
Так же бы хотелось сказать, что с возрастом наши сосуды становятся менее эластичными и чем старше мы становимся, тем плавнее должен быть переход из состояния тепла, в состояние холода и обратно.
Всем здоровья и позитива! Пока!