МВД Франции вводит наказание за участие в массовых мероприятиях после команды разойтись для всех, включая журналистов. При этом для журналистов вводится система аккредитации, а их деятельность контролируется специальным офицером. Для европейской прессы это немыслимые требования: ранее так поступали только США в оккупированном Ираке.
Профсоюз журналистов выражает протест и предупреждает об укреплении авторитарных тенденций в обществе.
В плане МВД по поддержанию порядка говорится, что журналисты могут быть привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых скоплениях людей: «Наказание за присутствие в месте массового скопления людей после приказа разойтись должно применяться ко всем гражданам без исключения, в том числе к журналистам и членам общественных организаций». Иными словам, журналист рискует попасть за решётку в момент проведения репортажа об акции протеста или демонстрации, а затем подвергнуться правовому преследованию. Это уже не первая попытка ограничить работу журналистов во время таких мероприятий.
«В ходе манифестации для сопровождения журналистов, имеющих удостоверение и аккредитованных в органах власти, может быть назначен офицер полиции и выделен специальный канал связи с ним», - говорится в тексте. Таким образом, Министерство внутренних дел будет решать, кого следует считать журналистом, а кто таковым не является.
По мнению журналистов, такие меры недопустимы, поскольку ограничивают свободу прессы – главную составляющую демократического государства. «Авторы проекта не понимают, в чём состоит наша профессия. Этот документ предназначен для того, чтобы ограничить свободу информации, – заявила генеральный секретарь профсоюза журналистов Доминик Прадалье со страниц газеты Libération. – Журналистов хотят превратить в пропагандистов, как это было сделано в США во время войны в Персидском заливе». Руководство отделения профсоюза ВКТ, объединяющего журналистов, опубликовало сообщение в Твиттере со словами о том, что власть «пренебрегает основополагающими правилами свободы прессы в Европе». Такое отношение к журналистам свидетельствует об авторитарных наклонностях политической системы, готовой попрать свободы ради сохранения своих позиций. Эти нескончаемые нападки ещё раз напоминают о необходимости создавать независимые СМИ, которые отражали бы всё многообразие мнений.