Найти тему
Валентина Тикунова

Дополнительное образование детей - головная боль для родителей , причем за их же деньги.

Итак, начался учебный год, а вместе с ним и "учебные" проблемы. Казалось бы, здорово, что у родителей есть возможность, а у детей желание после школы еще и различные секции, кружки и школы посещать. Но вот нет, беда пришла откуда не ждали. Моя соседка по подъезду отдала ребенка в школу искусств для обучения игры на гитаре. Если вы думаете что отправив ребенка на занятия можете позаниматься своими делами, - нет, ошибаетесь. Нужно постоянно сидеть и ждать, что может учитель написать в вайбер сообщение. А если вы в течении минуты не отреагировали, вопрос будет выставлен на всеобщее обсуждение. Поясню на примере.

Мама ребенку собирает 3 единицы - тетради и учебники и кладет все это в рюкзак. Ребенок с этим рюкзаком заходит в учебный класс. Учитель пишет маме, которую даже в здание школы не пускают, почему у ребенка не все тетради. Мама, которая во время занятий занята другим малышом, естественно не видит этого сообщения. Тогда учитель не долго думая выставляет этот вопрос на всеобщее обсуждение со своими рассуждениями в общий чат. Причем надо же так сказать, чтобы другим не повадно было так себя вести. Откуда мама знает почему ребенок не все достал из рюкзака. Это она сможет выяснить только после занятия дома. Ну а на уроке наверно учитель должен спросить с ученика, думаю он бы ответил где у него недостающие тетради. Тем более начало года, дети еще только привыкают к новым для них вещам и обязанностям, к новым людям. Но на этом все не заканчивается. Если ребенок что- то не освоил за время урока, то это необходимо сделать родителям дома. Я тоже помню свое " музыкальное " детство, но мои родители понятия не имели что надо мне принести и какие музыкальные упражнения я не знаю. А сейчас получается родитель должен вместе с ребенком учить и научить его, при необходимости. А если родители понятия не имеют как играть на гитаре? что теперь , еще и родителям уроки брать? А сольфеджио - это же вообще целая наука. В общем после каждого занятия не дети получают задания на дом, а родители. По моему родители свою миссию выполнили: денег заработали, на занятия исправно водят. Получается что всю ответственность за обучение лежит действительно на родителях. А потом жалуются те же преподаватели, что у детей нет никакой самостоятельности. А откуда ей взяться, если все лежит на плечах родителей?

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

А теперь о финансовой стороне обучения. Родители платят от 2000 тысяч в месяц за обучение ребенка. Дополнительно идут расходы на покупку учебников, рабочих тетрадей и комплекты эти тоже не 3 копейки стоят.

Вот и стоит задуматься, а надо ли водить ребенка? можно же в интернете обучающие уроки найти хоть по рисованию, хоть по музыке. Но мы, родители, хотим чтобы ребенок не перед компьютером сидел и учился, а со сверстниками, познавал мир. Не так ли?