Найти тему
Японские ножи

Правила безопасности при обвалке мяса

Поскольку основное условие ручной обвалки и жиловки это работа крайне острыми ножами, то в ходе работы нужно соблюдать ряд мер безопасности. На производствах каждый специалист не только снабжается кольчужной перчаткой и фартуком, но и проходит инструктаж. Любители домашней обвалки должны проявлять еще большую аккуратность, поскольку, как правило, не используют специальных средств защиты, в отличие от профессионалов.

Обвалочный нож
Обвалочный нож

Максимальный риск порезаться в процессе работы возникает в случаях, когда работа ведется с выводом ножа на себя или с углублением в мякоть туши.

При жиловке мяса нож нужно вести лезвием от себя и держать максимально острый угол по отношению к соединительной ткани. Нельзя работать ножом по направлению к себе. Чтобы избежать проскальзывания рукояти в ладони во время работы, необходимо регулярно мыть руки и рукоять ножа.

В перерыве нож должен храниться в ножнах, оставлять его в обрабатываемом сырье нельзя. При жиловке и ручной нарезке продуктов следует соблюдать те же правила техники безопасности. Перед началом работы нужно проверить устойчивость разделочной доски и исправность стола. Очень важно наличие рабочего места достаточной площади. Длина рабочего стола у обвальщика должна быть не менее 1,5 метров, у жиловщика — не менее 1 метра.

Обвалочный нож
Обвалочный нож

В работе необходимо использовать исключительно качественный инвентарь. Приобретать такой лучше в фирменных магазинах, с квалифицированным персоналом и широким ассортиментом моделей, позволяющим подобрать нож под вашу руку и технику работы. Обеспечение гарантии на приобретенные модели, а также возможность их ремонта – дополнительное преимущество покупки ножа у солидного дистрибьютора.

-3