Найти в Дзене
soullaway soullaway

Октябрь 1993 года в Москве.

Мне всегда не нравилась поговорка о любопытной Варваре. По-моему быть нелюбопытным крайне вредно. Это ограничивает мировоззрение и зажимает человека в какие-то искусственно навязанные рамки. Мир слишком огромен, чтобы сидеть в своей собственной скорлупе. Да и история нашей собственной страны настолько невероятна и неподражаема, что ограничивать себя в любопытстве дело дурное. Вот мы с вами сегодня и попробуем полюбопытствовать относительно событий происходивших в 1993 году.

Казалось бы 1993 год вот он. Был буквально недавно. Но уже успело вырасти поколение, для которого события той поры кажутся древностью. Более того частично все эти события романтизировались. Мол, благодаря свободолюбивым людям в стране наступила так любимая прогрессивным человечеством демократия. Что, конечно же, в корне неверно. Всё происходившее тогда, в октябре 1993 года нам всем ещё только предстоит осмыслить. И может быть даже ещё сейчас и рано давать оценки. Однако, на мой взгляд к демократии те события имеют весьма и весьма косвенное отношение. Впрочем, как и обещал, попробую воздержаться от оценок.

-2

Единственное в чём я уверен наверняка, что события того, 1993 года подозрительно напоминают последующие перевороты, которые мы видели на Украине. Напоминает это всё и историю, которая лихо закручивалась недавно в Белоруссии. Впрочем, там история ещё не окончена и ещё неизвестно, что получится в итоге. Не исключено, что получится даже и распад страны. Во всяком случае, Югославия исчезла по точно такому же сценарию. Ну и само собой СССР тоже прекратил своё существование не просто так.

-3

Можно ли как-то оправдывать людей, ставших тогда на защиту Белого дома? А можно ли как-то оправдывать тех, кто стрелял по нему? Я считаю, что лично у меня нет никакого морального права вставать на чью-то сторону. Да и на чью там сторону вставать? С одной стороны Ельцин, который мне точно не товарищ. С другой стороны Руцкой и Хасбулатов. Тоже персонажи сомнительные и как-то подозрительно резво выпавшие из политической жизни в 90-х. Почему они вдруг исчезли? Ведь им поверили тысячи моих соотечественников. Впрочем, и эти вопросы риторические. Ответа мне всё равно никто на них не даст. Пока что. Возможно, лет через 30-40 найдутся и ответы. Когда осядет и окончательно уляжется пены связанная с 90-ми. Вы ведь обращали внимание, какой неподдельный интерес вызывают эти самые лихие 90-е? Как воодушевляют все эти перевороты молодежь?

-4

Но я уверен в одном. Счастья именно тот переворот не принёс никому. За исключением какого-то микроскопического меньшинства. Ну и конечно те события оставили нам прекрасные картинки из прошлого. Больше такой Москва уже не будет никогда. И положа руку на сердце добавлю – и, слава богу. Не надо нам никаких переворотов. Хватит уже.

-5

На мой взгляд, любая подобная революционная деятельность отталкивает страну в прошлое. Благодаря всем этим действиям в 1993 году Россия умудрилась отстать на десятилетие от всего прогрессивного мира. А то может быть даже и не на одно десятилетие-то. Не уверен я, что мы до сих пор разгребли последствия того разгула демократии. Во всяком случае, не верю я, что те события дали моей стране какой-то плацдарм для развития. Вспомните сами, сколько было закрыто заводов и фабрик. Инженеры оказались на улице, милицию за людей не считали, ну и опять же все 90-е это какой-то беспросветный мрак из бандитов, новых русских и сводок из Чечни. Так или иначе, все эти вещи взялись не на пустом месте и вот то, что происходило в октябре 1993 года, стало для них крепким фундаментом.

Конечно, из дня сегодняшнего хорошо рассуждать, но я воздержусь от комментариев кому и что именно надо было сделать. Тем более история это та женщина, которую вспять не повернёшь. Её путь лежит только вперед и вот что бы ни повторять ошибок прошлого я и считаю, что надо быть любопытным. И нет-нет, да и бросать взор на то, что происходило ещё совсем недавно в нашей стране. Надеюсь, вы хорошо помните тот октябрь. Для меня же очень показательна вот эта фотография. Вот уж действительно свидание. То свидание, на которое было бы лучше опоздать, а в оптимальном случае и вовсе не приходить.

-6

Однако что было, то было. Единственное, что лично меня смущает так это отсутствие каких-то хороших и качественных фильмов по этой теме. Как по мне можно было бы снять прекрасное и увлекательное кино, но почему-то режиссеры не берутся. Не исключено, что пока ещё не пришло время браться за тот период. Слишком глубока рана у народа от распада огромной империи и пусть СССР кончился ещё в 1991 году, но окончательно он ушёл в прошлое лишь в 1993 году.

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.