Здравствуйте, мои дорогие!
Хотела спросить - смотрели вы этот фильм?
Какое у вас впечатление?
Расскажу о своем. В анонсе все преподносилось, как нечто эпичное. Полотно великого режиссера о судьбе простой русской бабы, символизирующей тяжелую судьбу России.
Честно, я ожидала что-то вроде "Сибириады", или "Вечного зова", ну или пусть было бы что-нибудь менее монументальное вроде бедной "Зулейхи" которую не пнул только ленивый.
И что я вижу? Каким нам показывают простой русский люд начала 20-го века? Моё впечатление - полнейшее скотство, чернь, грязь. Люди, на днях вышедшие из первобытного строя, недавно начавшие овладевать речью, потому что я больше половины диалогов вообще не понимаю. Какие-то тупые, бесчувственные животные, удовлетворяющие свои самые низменные желания, при малейшей опасности, хватающие в руки палку, ружьё, любой другой предмет, позволяющий издалека достать обидчика и с воинствующим криком кидающихся на агрессора.
Они живут в грязи будучи зажиточными. И как, интересно, они стали зажиточными, если бОльшая часть их времени занята совокуплениями и пьянством, а в перерывах ещё и мордобоем? Что тогда говорить о менее обеспеченных крестьянах?
Хибары, непонятно из чего сложенные, без окон, без дверей, продуваемые всеми ветрами. Так жили люди в деревнях? Такими они были? Не верю.
Не верю потому что хорошо помню бабушкины рассказы, которая говорила, что у них дома всегда было чисто и уютно даже после того, как их семью раскулачили, выгнали из огромного дома из бруса и поселили в барак, а дом раскатали, увезли в соседнюю деревню и по справедливости сложили из этих бревен дом какому-то начальнику.
А кулаками они были, то есть жили получше соседей, потому что вставали рано-рано утром, когда большинство их соседей ещё спали, и ехали работать в поле. А после того, как имущество моих предков было растащено по революционной справедливости, а прадед был арестован, моя прабабушка осталась одна с пятью детьми. Высылать их не стали, потому что Урал. И так суровый край. И подняла четверых детей. Младший, к сожалению, умер от голода уже в войну.
И пусть моя бабушка с 14 лет работала в городе на заводе, потому что старшую сестру выгнали из училища, как дочь врага народа и ей пришлось вернуться в деревню.
Пусть во время войны моя бабушка сама не доедала, но неделю копила свой пайковой хлеб, чтоб увезти в деревню, потому что там не было хлеба. Да. Тяжело было. Но мои предки не были скотами.
Прабабушка закончила церковно-приходскую школу. Была грамотной - остались листочки с молитвами, сшитые в книжечку, написанные каллиграфическим почерком.
Моя бабушка закончила 4 класса, но тоже была очень грамотным и интеллигентным человеком. Никаких склок, никаких скандалов и нецензурной брани в их доме не было никогда. И было принято по вечерам читать книги вслух.
Я понимаю, что власть имущим и приближенным к ним так называемым деятелям искусств удобно и, может быть, приятно думать, что народ - это быдло, это скот, а они избранные. Так проще. И это нужно внушить новому поколению, что и делается с помощью таких вот "произведений".
Ведь исходя из этого и проводятся все теперешние реформы.
Исходя из этого формируется отношение чиновников и представителей силовых структур к народу.
Исходя из этого предлагается сделать обязательным только 3 класса образования.
Исходя из этого высшее образование становится малодоступным.
А зачем скоту образование? Народ (то есть мы с вами) - он же вот такой, какой нам показали по Первому каналу. А Первый канал транслируется везде, даже в самой отдаленной деревне, где нет интернета, а есть вот это вот...
Повторюсь: я излагаю моё сугубо личное мнение и я его никому не навязываю. Но на мой взгляд, производство подобных фильмов - это оскорбление народа. Народа, на чьи деньги эта чернуха снимается. Народа, на чьи деньги эта "элита" жирует.
Я знаю, что жизнь разная, и люди разные и живут кто во что горазд.
Нас, можно сказать, уже подготовили к этому фильму такими передачами, как "Пусть говорят". Герои этой программы вполне логично существуют в нашем обществе - наследственность...
Смотрите, люди - это вы, это ваша история, это ваша судьба: вонь, грязь, скотство и место ваше сами знаете где... Всё.
Никаких других эмоций у меня это "произведение" не вызвало. Тошнота одна и рвотный рефлекс. Я даже досматривать не стала. Противно и тошно было.
И не было "Тихого Дона", не было "России молодой", не было "Угрюм-реки", не было "Михайлы Ломоносова".
Расскажите, если у вас сложилось другое мнение. Может, я чего-то не увидела? Чего-то не поняла.
Я готова взглянуть на это всё с другой стороны, если она есть.