Найти в Дзене
ROCK.BLUES

Pink Floyd "Wish You Were Here" (1975)

Pink Floyd "Wish You Were Here" (1975)
Pink Floyd "Wish You Were Here" (1975)

Один из лучших альбом великой группы. Так, кстати, считают и Гилмор с Райтом. Выпустив «Темную сторону луны», Pink Floyd уже навечно записали свое имя в историю рок-музыки, но следующее творение, вышедшее в 1975 г., оказалось не хуже. Правда, запись данного шедевра была очень трудной. После долгих лет трудов музыканты уже достигли всего, чего хотели, и настроиться на творчество им было нелегко. Наконец они все-таки решили продолжать, однако сразу же возникли разногласия. Уотерс уже лелеял задумку нового концептуального альбома, а Гилмор желал воспользоваться уже имевшимся материалом. А тут еще Ник Мейсон пребывал в депрессии из-за развала своего брака и стучать на барабанах не очень-то и рвался. В общем, группа была на грани распада, и впоследствии Роджер грустно шутил, что все могло кончиться пластинкой под названием «Wish We Were Here».

В конце концов Уотерс взял вверх – он решил построить весь альбом на размышлениях о судьбе Баррета (его постоянно преследовало чувство вины, ведь Сида практически изгнали из группы) и, соответственно, о проблеме отчуждения между людьми. Райту и Гилмору не очень нравилось, что Уотерс зациклился на теме безумия, они хотели, чтобы в их музыке оставались загадочность космоса и умиротворение, а Роджер желал пробудить слушателя и показать ему жестокие «прелести» мира. Все же ребятам как-то удалось найти баланс, в результате чего альбом и оказался столь удачным.

Затем произошло поистине невероятное событие, в студии неожиданно появился Баррет, растолстевший, да еще и с выбритой головой, похожий на упитанного кришнаита. Он просидел молча, пока его бывшие коллеги записывались, и никак не реагировал на то, что сам и является героем песни. Когда было решено прослушать запись еще раз, Сид вдруг сказал: «А зачем? Вы же ее уже один раз слышали». Во время вечеринки после записи он исчез так же внезапно, как и появился, и больше никто из «Флойдов» его не видел.

 Сид Баррет
Сид Баррет

Алану Парсонсу, инженеру EMI, успешно сделавшему с Pink Floyd "Темную сторону Луны", предложили поработать над следующим альбомом, но Парсонс задрал нос и отказался, ибо на волне славы Пинк Флойд, у него неплохо пошел его собственный The Alan Parsons Project. Тогда группа вспомнила про звукоинженера из Pye Studios Брайана Хамфриз - Пинк Флойд писали с ним альбом-саундтрек More (1969), а потом, уже в 1974-м он вовремя выручил их однажды на концерте, подменив нанятого впопыхах неопытного концертного звукача. Хамфриз был лучшим выбором для записи этого альбома. Правда, не будучи знакомым с оборудованием Abbey Road, он испытывал некоторые затруднения и даже немного напортачил в начале: неосторожно испортил несколько дорожек наложений, которые так тщательно несколько часов записывали Уотерс и Мейсон. Пришлось переписывать целый кусок, испорченный случайно наложенным эхом. Работа над новым альбомом начиналась очень тяжело. Ошеломительный успех "Темной стороны Луны" истощил всех четверых музыкантов эмоционально и физически. Ричард Райт описывал те сессии, как "впадение в тяжкий период", а Роджер Уотерс назвал их "мучительными". Барабанщику Нику Мейсону казался ужасно скучным и занудным процесс многодорожечного наложения, а Дэвид Гилмор считал, что вместо записи нового, лучше было заняться усовершенствованием старого материала.

"Должен сказать, это был очень тяжкий период для нас. Сбылись все детские мечты, наши пластинки стали самые продаваемые в мире, и мы обрели все, чего когда-то хотели - девушки, деньги, слава и вся эта туфта... На нашей улице был сплошной праздник, и нам надо было переосмыслить, что делать дальше. Мы были в замешательстве и чувствовали себя в какой-то степени опустошенно..." (Дэвид Гилмор).

Только после нескольких недель, проведенных в студии, у Уотерса стала зарождаться общая концепция. Гилмор помог, случайно сыграв на гитаре начальную фразу из четырех нот. Уотерс одобрил этот момент, он звучал как напоминание о Сиде Баррете. Когда Роджер предложил разбить композицию "Shine On" на две части, Гилмор был против. Пришлось голосовать, и он проиграл одним голосом против трех. Уотерс предложил записать между двумя частями новые, более подходящие композиции на тему музыкального бизнеса, а давно готовые композиции "Raving and Drooling" и "Gotta Be Crazy" были отложены, как не вписывающиеся в новую концепцию альбома.

Помимо прекрасной музыки, настоящим произведением искусства стала обложка альбома. Художник Торгерсон решил спрятать его в непрозрачный полиэтилен черного цвета и фактически сделать две обложки: одну – для фэнов, другую – для продажи. На последней были изображены две механические руки, сцепленные в рукопожатии, на фоне четырех секторов круга, обозначающих четыре стихии (по знакам Зодиака участников группы).

-3

Внутри упаковки находилась обложка с отдельным конвертом для пластинки. На каждой из четырех сторон было изображение, касающееся какой-либо стихий. Огонь – горящий человек, не ощущающий жара. Земля – «продавец души» без лица, запястий и лодыжек, стоящий среди пустыни. Воздух – развевающаяся на ветру вуаль, скрывающая еле видимую обнаженную женщину. Вода – ныряльщик, входящий в воду без брызг.

Для центрального снимка на обложке были задействованы два каскадера - Ронни Ронделл и Дэнни Роджерс. Один из них, по-настоящему горевший, был одет (под бизнес костюмом) в огнеупорный костюм. Голова его также была защищена специальным шлемом, скрытым под париком. Фотографию снимали на территории студии Warner Bros. в Лос Анджелесе. В начале съемки, ветер подул не в ту сторону, и пламя ударило в лицо Ронделлу, опалив его усы.

Подобный дизайн вызвал резкое возражение, но поскольку последний альбом Pink Floyd продавался миллионными тиражами, любая прихоть была удовлетворена.

-4

1) «Shine On You Crazy Diamond (Parts I-V)». Первая часть – невероятно красивая игра на синтезаторе (тема настолько популярная, что в качестве саундтрека то и дело вставляется в различные передачи, в том числе почему-то и о криминале); вторая – к клавишным подключается гитара, играющая довольно грустную мелодию; третья – клавишные становятся совсем тихими, тишину время от времени взрезает гитара, потом в дело вступают ударные, затем общий джем; четвертая – тревожные синтезаторы с размеренными ударными, потом снова подключается отличная гитара; пятая – начинается вокал (от спокойного до более эмоционального), гитара Гилмора словно подпевает Уотерсу, к припеву постепенно присоединяются все участники группы, после вокальной части возникает замечательный саксофон Дика Пэрри, уже показавшего свое искусство на предыдущем альбоме. Тема является одновременно и воспеванием безумия Сида, способствовавшего его творчеству («Сияй дальше, безумный брильянт»), и оплакиванием его ухода в себя. И Роджер, и Дейв понимали, что без Сида Pink Floyd просто бы не состоялся, но и двигаться дальше с Сидом они не могли. Баррет стал для них символом человека, который, не желая выносить мрак современной жизни, полностью отчуждается от нее и от окружающих его людей. Первая тема плавно переходит во вторую: все инструменты постепенно затихают, и мы слышим какое-то тихое гудение.

2) «Welcome to the Machine». Раздаются индустриальные звуки, затем звучит надрывный вокал Гилмора , пульсирующий синтезатор (индустриально-космические звуки) и тревожная гитара. Главная тема – взаимоотношения артистов с музыкальным бизнесом, предстающим в виде безжалостной машины, подминающей под себя всех и вся. В конце трека слышны звуки какой-то шумной вечеринки со множеством людей, символизирующей, по словам Роджера, «отсутствие контакта и подлинных чувств между людьми».

3) «Have a Cigar». Отличный размеренный рок, основу которого составляют гитары, к которым присоединяются клавишные Райта. Ироничное и циничное изображение нравов и поведения представителей музыкального бизнеса, которые только о том и думают, как бы загрести побольше денег. Вокал принадлежит Рою Харперу, известному фолк-певцу, которому Led Zeppelin посвятили одну из песен на третьем альбоме. Уотерс перетрудил голос при работе над «Shine On…» и никак не мог нормально спеть, а Гилмор отказался ее исполнять, потому как не одобрял подобные «причитания» Роджера. Решено было пригласить Харпера, о чем Роджер впоследствии сожалел, «не из-за того, что он плохо спел… а просто потому, что это уже не мы». В конце трека музыка внезапно становится в два раза тише, словно играет дешевый транзисторный приемник (эффект, созданный одновременным передвижением десятка регуляторов на микшерском пульте), затем идет переключение несколько радиопрограмм (например, случайно ловятся несколько аккордов 4-й симфонии Чайковского).

4) «Wish You Were Here». Тихое вступление гитары (как будто на том же самом приемнике), к ней присоединяется вторая гитара (более громкая). Великолепная игра с прекрасным текстом. Первая песня, слова которой были написаны еще до музыки. Речь в ней идет о двух сторонах личности человека, Джекилле и Хайде. Так, Роджер, с одной стороны, ощущал себя гуманистом и социалистом, а с другой, был амбициозным и тщеславным эгоистом. «Хочу, чтобы ты был здесь», – это и обращение к лучшей половине самого себя, и печальное взывание к Сиду. Игра инструментов становится все тише, пока ее не заглушают завывания ветра. Во время записи Дейв предложил, что неплохо было бы в конце записать звуки деревенской скрипки для придания песни элегантности. В это время в той же студии записывался известный джазовый скрипач Стефан Граппелли с гигантом классики Иегуди Менухиным. Граппелли немного поторговался и, в конце концов, согласился записаться за 300 фунтов. Уотерс говорил: «Если очень, очень внимательно вслушиваться в самый конец композиции… то после шума ветра можно еле-еле уловить звуки скрипки… Мы решили не указывать его имя на конверте, потому что от его скрипки на пластинке практически ничего не осталось, он мог бы и обидеться».

5) «Shine On You Crazy Diamond (Parts VI-IX)». Шестая часть – под завывания ветра слышатся тихие клавишные, взрезаемые сначала гитарой, а потом и ударными, затем клавишные становятся доминирующими, потом общий джем в лучших традициях; седьмая – вокальная часть (напоминает пение в пятой части, только хор, пожалуй, еще мощнее); восьмая – размеренный джем сначала с оттенком джазовости, затем с космическими нотками; девятая – тревожный звук синтезаторов и фортепьяно под размеренные ударные, а в самом конце – затихающие умиротворяющие клавишные.

Альбом на десять баллов. Музыка на века. Искусство с большой буквы.

Выход пластинки имел полный фурор. Она поступила в продажу в Англии 12 сентября 1975, в США - днем позже. В Британии на альбом было 250 000 предварительных заказов от розничных сетей, что сразу поставило Wish You Were Here на первое место в британских чартах. EMI катастрофически не справлялась со спросом и заявила, что сможет удовлетворить в ближайшее время только 50% заявок. В США на альбом поступило 900 000 предварительных заказов, и на второй неделе продажи Wish You Were Here встал на первое место в Биллборде.

Общая оценка Wish You Were Here на 2010 такова:

- № 209 в списке 500 лучших альбомов всех времен журнала Rolling Stone (2003 г.);

- №34 среди альбомов всех времен по опросу читателей журнала Q (1998);

- №43 среди 100 лучших британских альбомов в том же журнале (2000);

- №1 среди 200 лучших альбомов по опросу слушателей немецкой радиостанции WDR 2 в 2007 году;

- №8 среди лучших классических рок-альбомов по оценке IGN.

"Wish You Were Here" (1975)
Все тексты написаны Роджером Уотерсом
All lyrics written by Roger Waters

SIDE ONE:
1. Shine On You Crazy Diamond, Parts I-V - 13:38
Part 1 (Wright, Waters, Gilmour)
Part 2 (Gilmour, Waters, Wright)
Part 3 (Waters, Gilmour, Wright)
Part 4 (Gilmour, Wright, Waters)
Part 5 (Waters, Gilmour, Wright)
2. Welcome to the Machine (Waters) - 7:30

SIDE TWO:
3. Have a Cigar (Waters) - 5:24
4. Wish You Were Here (Waters, Gilmour) - 5:17
5. Shine On You Crazy Diamond, Parts VI-IX - 12:29
Part 6 (Wright, Waters, Gilmour)
Part 7 (Waters, Gilmour, Wright)
Part 8 (Gilmour, Wright)
Part 9 (Wright)

David Gilmour - guitars, keyboards, lead vocals on 2, 4
Nick Mason - drums, percussion
Roger Waters - bass guitars, guitars, synthesiser, lead vocals on 1, 5
Richard Wright - keyboards, vocals
+
Dick Parry - saxophone on "Shine On You Crazy Diamond"
Roy Harper - vocals on "Have a Cigar"
Venetta Fields and Carlena Williams - backing vocals