Прочитал я недавно ужасныя вещи. Прочитал и едва поверил. А вместе с тем нельзя не верить: пишут о них люди ученые, знающие дело, собирающие о нем самыя точныя сведения.
Заключается этот ужас в громадном количестве умирающих на Руси грудных младенцев.
Детская смертность среди других бедствий, претерпеваемых русским народом, является одним из наиболее тяжких. Она отнимает столько жизней, сколько не уносит ни война, ни холера, ни чума, даже соединенныя все вместе. Нигде, ни в какой другой стране на всем свете, не умирает так много младенцев, как в России.
Чтобы судить о разнице между смертностью детей в возрасте от дня рождения до одного года у нас и в заграничных странах ученые доктора приводят некоторые примеры.
Так, например, в Норвегии, стране, как известно, по климату суровой, умирает ежедневно подобных младенцев из тысячи — около ста, у нас же из тысячи — более пятисот, а в некоторых губерниях даже до восьмисот, так что из каждой сотни новорожденных младенцев, оказывается, выживают только около двадцати!
Последствия такой ужасной смертности, конечно, не приминули сказаться. В некоторых отдельных местностях население уже идет на убыль. Причем убыль эта не только, заметно, не уменьшается, но постепенно возростает.
Ученые предсказывают, что если так продолжится и впредь, если злу не будет положен конец, то не за горами то время, когда убыль распространится на всю Империю. Население России будет, таким образом, не разростаться, а постепенно вымирать.
Приводятся учеными и причины подобной смертности. Причин этих множество, но главная из них — те губительныя условия, в которых находятся только-что родившиеся младенцы, особенно, в бедных семьях населения рабочаго — в городах и крестьянскаго — в селениях.
Поразительнее всего то, что особенно высока детская смертность в коренном великорусском населении. У евреев, у татар и у иных инородцев, даже у язычников смертность детей гораздо меньшая. Объясняют это ученые тем, что ни татарки, ни еврейки не заменяют собственнаго молока соской. Соска есть исключительно русский обычай и признается за самый губительный, так как, по мнению докторов, отказ от кормления ребят грудью — главная причина их вымирания.
Для борьбы с этим великим бедствием, подрывающим в корне силы нашего народа, возникло в прошлом году в С.-Петербурге весьма полезное учреждение — всероссийский союз борьбы с детской смертностью. Как видно из устава этого союза, задачи его весьма обширны, серьезны и благодетельны.
Опытом доказано, что самыми лучшими средствами для борьбы с детской смертностью служат детские ясли и приюты, учреждения для раздачи молока, лечебные пункты, а в особенности живая проповедь просвещеннаго и нравственнаго воспитания.
Нуждаясь в сочувствии и в содействии, по возможности, большого количества лиц, союз старается ныне всеми силами заручиться сторонниками и пособниками среди людей всякаго состояния: среди начальствующих лиц, духовенства, представителей земства и городов, торговых людей, народных учителей землевладельцев и тому подобных. Цель союза — охватить по возможности всю Россию сетью своих отдельных мелких учреждений и, конечно, только при этом условии благия задачи союза и могут быть осуществимы.
Правление союза находится в С.-Петербурге, в Галерной улице, в доме № 7. Членский взнос — от 50 коп. до 5 рублей в год. Из устава союза видно также, что участниками в деятельности союза могут быть даже круглые бедняки, причем жертва их личным трудом является даже едва ли не самой полезной и необходимой.
Что учреждение подобнаго союза является делом безусловно благим и полезным — об этом, конечно, нет спору, но, тем не менее, думается мне, что не удастся никакому союзу победить губительное зло, если не примкнут к нему дружно, проникнутые сознанием необходимости борьбы, те самые слои населения, среди которых особенно свирепствует детская смертность, а именно — неимущия сословия, а в числе их, преимущественно,— крестьяне.
Главная причина смертности коренится все-таки не в недостатке посторонней помощи, а в недостаточном за младенцами уходе. Бывает, правда, что эта недостаточность ухода является вынужденною в силу необходимости, ну, а бывает также, что она является прямым последствием бабьей темноты, и нерадения. И с тем и с другим надо бороться добрым примером, школой и наставлениями. Посторонняя помощь в этой борьбе хотя иногда и полезна, но далеко не так существенна, как если исходит она из самой же крестьянской семьи, проистекает от влияния главы семьи — мужа или родителей.
К вам обращаюсь я, крестьяне и крестьянки великаго русскаго племени!
Пораздумайте над всем вышесказанным.
Неужели же идти нам намеренно к постепенному вымиранию?
Неужели же допустить, чтобы и свои и чужие инородцы, подавив нас в конце концов своей численностью, унаследовали нашу славную родину?
Старый Дед.
[Сельский Вестник, 1905, № 69, 2]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"