Бездарность.
И отсутствие воображения.
Мне долго щекотало мозг неосознаваемое понимание, что не так с разумными собеседниками настоящего и почему разумные собеседники прошедшего так разительно отличаются, с одной стороны, но, в то же время, никаких явных различий в глаза не бросается.
Такое чувство, навроде слова, которое уверен, что знаешь, но категорически не можешь вспомнить. Зудишь, зудишь мозгом, а потом "Щёлк!" - и всё сложилось. Чувствуешь удовлетворение, радость и общее облегчение. От того, что вспомнил.
Сейчас, конечно, в качестве щёлка выступает гугль в основном, но случаются счастливые моменты, когда он недоступен.
Так бишь о чём я?
Ах, да, о назойливом ощущении неполноценности.
Многословие и витиеватость - мои близнецы - сёстры (или братья, или гендеры, кому как нравится), так что позволю себе и далее растечься мыслею по древу, дабы максимально уничижительно по отношению к объекту подвести внимающего к подножию своих измышлений )
Если обратиться аллегориями к простому и понятному примеру, как это ни прискорбно, потребления... Допустим, автомобилю - то зачастую можно наблюдать следующую картину:
- Идешь ты, такой свободный в помыслах и праздный по проспекту, и наблюдаешь между делом на другой стороне припаркованные благородные обводы, явно современных кровей. Как незабвенный Агасфер, мчишь поперёк проспекта, чтобы поближе рассмотреть, наконец-то, настоящий внедорожник... подходишь поближе... ан нет. Имитация.
Так и проходят дни.
Вот и здесь. Чуть ли не хорошим тоном стало пресекать собеседника, увлеченно рассказывающего о каком-либо произведении творчества, к которому он успел прикоснуться, а второй - нет.
- Не спойлери! Я тоже хочу!
Етишкина жизнь. Как просто и изумительно.
Но, право слово - если произведение действительно хорошо. Есть ли разница, будешь ты внимать ему зная сюжет, или же нет?
Или, если нет - то, в свою очередь, какая разница, опять же? В конце концов, все читают описание жвачки на этикетке, прежде чем закинуть в рот содержимое, n'est ce pas?
А дело, думается, в том, что нынешний гомо модернус привык читать этикетку и воспринимать её как непреложную истину. Ему так спокойнее. Потому что трейлерам и аннотациям он верить давно разучился, не единожды обжигаясь.
А своему разуму и воображению он давно верить разучился, заменяя их костылями гугла и чужим мнением.
И окончательно, в массе своей, заменил индивидуальное мнение коллективным. В страну фантазию ему виз не то, чтобы совсем не выдают - он просто не подавал на неё заявку.
Меж тем, если кто-нибудь вдруг вспомнит - ещё каких-нибудь сто пятьдесят лет назад считалось изрядным мэйнстримом перед каждой новой главой романа публиковать некое краткое содержание.
И никому это не мешало.
Такие дела.
З.Ы. Интересно, в новых изданиях спойлеры сохранены?